Джо Байден рассказал о сотрудничестве с Россией

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена в Женеве, 16 июня 2021
© AFP 2021 / PETER KLAUNZER

Президент США Джо Байден рассказал о тех областях, где Соединенные Штаты и Россия могут наладить взаимодействие.

Президент США Джо Байден считает, что Соединенные Штаты и Россия могут сотрудничать в областях нераспространения ядерного оружия и борьбы с изменением климата.

"Я ясно дал понять президенту Путину в России, что отношения с Америкой должны быть стабильными и предсказуемыми, мы должны иметь возможность сотрудничать там, где у нас есть интересы, – по вопросам нераспространения ядерного оружия и изменения климата", – цитирует Байдена ТАСС.

В своем выступлении Байден коснулся и разногласий между двумя странами, он сказал, что США примут меры в случае кибератак или вмешательства в экономику Соединенных Штатов.

"Мы участвуем в состязании за XXI век, за то, у кого будет сильнейшая экономика в XXI веке. И остальной мир не ждет. Нам еще многое предстоит сделать, и мы должны действовать быстро и оперативно", – передает слова президента США ТАСС.

Первая встреча Владимира Путина и Джо Байдена состоялась 16 июня в Женеве. Это была их первая встреча в качестве лидеров государств. По итогам саммита стороны договорились вернуть послов к местам их службы.

После завершения встречи опубликовали совместное заявление о стратегической стабильности.

В нем сказано, что Россия и США способны добиться прогресса в достижении совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков возникновения военных конфликтов и угрозы ядерной войны.

Стороны отметили, что продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) является свидетельством приверженности двух стран к контролю над ядерными вооружениями. В заявлении сказано, что стороны подтверждают принцип, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна начаться.

В завершающей части заявления сказано, что Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки будут вести диалог по стратегической стабильности. С помощью этого диалога две страны хотят заложить основу будущего контроля над вооружениями.

Ссылки по теме