Экспансии не будет. Востоковед рассказал о том, что ждет Афганистан и Среднюю Азию

Американские военные в Афганистане

Доцент РАНХиГС при Президенте РФ, востоковед Сергей Демиденко рассказал о будущем Афганистана после вывода войск НАТО. По его мнению, ожидать экспансии движения Талибан* на территорию Средней Азии не стоит.

Демиденко считает, что расширение влияния талибов как в 90-е годы, так и сейчас распространяется исключительно на территории с компактным проживанием пуштунов, потому что Талибан – это в первую очередь движение пуштунское.

"То есть после афганской войны гражданской сложилась такая ситуация, что во главе Северного альянса, вот этих вот моджахедов, которые воевали против советских войск, стояли в основном таджики и узбеки. Пуштунов было мало, пуштун был только Хекматияр [Гульбеддин Хекматияр – афганский полевой командир]. И, соответственно, после вывода советских войск получилось так, что во главе страны оказались таджики, а большинство этническое – пуштуны – они оказались на периферии политической жизни. И тогда под эгидой Талибана, который на тот момент представлял пуштунов, состоял из пуштунов и возглавлялся в основном пуштунами, Талибан начал вот эту войну фактически гражданскую, основным признаком которой был признак этнический", – сказал Демиденко для Baltnews.

Востоковед добавил, что талибы двигаются по тем территориям, где они пользуются поддержкой местного населения, а это происходит в первую очередь по этническому признаку. Демиденко считает, что максимальный рубеж, куда они могут дойти, – это Мазари-Шариф (город в Афганистане – прим. Baltnews). Он отметил, что после вывода войск НАТО, скорее всего, Афганистан окажется под контролем талибов, но они сейчас не едины и у них нет сильного лидера.

По словам востоковеда, Талибан сейчас расколот, состоит из многих группировок, и внутри него возможны конфликты.

"То есть в Центральной Азии они могут делать вылазки какие-то, могут делать обстрелы, но там внутри им делать нечего, потому что их исламистская идеология как бы он не претендовала на какую-то исламистскую универсальность, там, в Центральной Азии, она большой поддержкой, во-первых, пользоваться не будет, а во-вторых, там просто нет той этнической группы, которая поддержала пуштунов. Тем более что по факту внутри Афганистана они воюют против таджиков и узбеков", – сказал востоковед.  

Вывод войск НАТО из Афганистана находится на завершающем этапе. 2 июля 2021 года американцы покинули самую авиабазу Баграм, которая является самой большой в стране. Контроль над базой был передан правительственным войскам. Об этом сообщил ТАСС.   

Военный контингент Североатлантического альянса должен покинуть Афганистан до 11 сентября 2021 года.

*Организация запрещена на территории России

Ссылки по теме