Из Риги выдачи нет. Латвия отказала в экстрадиции Валерия Цепкало

Участники акции сторонников президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске
© Sputnik / Евгений Одиноков

Генеральная прокуратура Латвии отказала в экстрадиции в Белоруссию оппозиционного политика Валерия Цепкало.

Генеральная прокуратура Латвийской Республики отказала в экстрадиции экс-кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало.  

Ранее министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс сказал, что Латвия отклонит запрос Минска о выдаче Цепкало. Официальная Рига назвала это попыткой расправы.

Следственный комитет Белоруссии обвиняет Валерия Цепкало в преступлениях коррупционной направленности и получении взяток в особо крупном размере.

"Уголовное дело в отношении Цепкало В. В. находится в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета. Ему инкриминированы три эпизода получения взятки в особо крупном размере по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь", – цитирует сообщение следственного комитета ТАСС.

Валерий Цепкало пытался принять участие в выборах президента Белоруссии в августе 2020 года, центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации. Центризбирком Белоруссии засчитал в пользу Цепкало около 78 000 подписей, а для допуска для участия выборах, согласно конституции Белоруссии, необходимо собрать 100 000 подписей. Также у ЦИК имелись претензии к декларации о доходах супруги Цепкало.

В июле 2020 политик уехал в Россию вместе с двумя детьми, а потом уехал на Украину. В августе к нему приехала его жена Вероника Цепкало, которая принимала участие в избирательной кампании Светланы Тихановской. После этого они уехали в Польшу, а сейчас проживают в Латвии.

Валерий Цепкало не единственный белорусский оппозиционный политик, выдачи которого добивается официальный Минск. Также направлены запросы на экстрадицию Светланы Тихановской и Валерия Латушко из Литвы и Польши. А другого белорусского политика Виктора Бабарико, который пытался принять участие в президентских выборах 6 июля 2021 года, приговорили к 14 годам лишения свободы за экономические преступления.   

Внутриполитическая ситуация в Белоруссии обострилась после президентских выборов в 2020 году. Александр Лукашенко набрал около 80% голосов, а Светлана Тихановская – примерно 10%. Тихановская сказала, что итоги выборов сфальсифицированы, и покинула страну.  

Ссылки по теме