Экспорт войны. Создатель ЧВК Blackwater хотел развивать бизнес на Украине

Флаги Украины и США

Основатель частной военной компании (ЧВК) Blackwater Эрик Принс предлагал руководству Украины сделки в сфере обороны и безопасности.

Основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс предлагал Украине проекты в области обороны. Об этом сообщил журнал Time.

"Одно из предложений было создать новую частную военную компанию, которая стала бы набирать военных из числа ветеранов продолжающейся войны на востоке Украины. Другая сделка должна была создать новую фабрику по производству боеприпасов на Украине, а третья должна была консолидировать ведущие авиационные и аэрокосмические фирмы Украины в консорциум, который должен был конкурировать с фирмами вроде Boeing и Airbus", – цитирует издание РИА Новости.

По данным издания, Принс воспринимался как человек, близкий к президенту США Дональду Трампа.  

У руководства Украины вызвало подозрение то, что Эрик Принс контактировал с Андреем Деркачем и Андреем Артеменко, в отношении которых в США было возбуждено уголовное дело.

По мнению издания, планы Эрика Принса не осуществились из-за того, что Трамп проиграл президентские выборы Байдену. Экс-советник Владимира Зеленского Игорь Новиков подтвердил информацию о встрече с основателем Blackwater.

Times считает, что если бы Принсу удалось реализовать свои планы, то это могло бы принести ему прибыль в размере 10 миллиардов долларов.   

Эрик Принс известен тем, что основал и руководил частной военной компанией Blackwater, которую потом переименовали в Academi. Компания получила известность из-за участия в боевых действиях в различных регионах мира. Наиболее скандальным стал случай, когда сотрудники Blackwater обстреляли площадь в Багдаде и убили 17 человек. Участников резни приговорили к длительным срокам заключения. Несколько из них помиловал Дональд Трамп.

После убийства в Багдаде ЧВК потеряла контракт на охрану дипломатов и других официальных лиц из США в Ираке на сумму 1 миллиард долларов.

Ссылки по теме