С красным маркером шутки плохи: встреча Путина с Байденом все еще будоражит общественность

16 июня 2021. Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж.
© Sputnik / Сергей Гунеев

Анатолий Ядов

Совершенно несерьезные откровения на тему встречи президентов России и США в Женеве. В любом случае, даже в шутке есть доля правды.

Категорический отказ лидеров прибалтийских республик и Польши встречаться с российским президентом, возможно, объясняется их особо доверительными отношениями с американскими средствами массовой информации. Которые, по слухам, довели до сведения трех глав правительств и литовского президента конфиденциальную информацию о саммите американского и российского лидеров, ранее состоявшемся в Женеве.

И эти сведения оказали на удостоенных доверия политиков такое психологическое воздействие, что те принялись всячески мешать продвижению идеи встречи лидеров Евросоюза и России.

Ходят слухи, что литовский лидер вдруг стал делать утреннюю зарядку, постоянно повторяя что-то о меде и медведе, а остальные участники "заговора" тренируются плеваться из трубочек.

Многие их коллеги из государств Евросоюза продолжают оставаться в недоумении и раздражении из-за странной позиции стран Балтии и Польши по поводу саммитов. Но благодаря стечению обстоятельств читатели могут узнать об истинной подоплеке всех этих недавних событий больше, чем многие европейские политики.

Оказывается, американские журналисты, пользующиеся беспредельным доверием прибалтов и поляков, по секрету рассказали им такую вот историю.

Некий источник, впоследствии очень, очень сильно просивший, буквально на коленях умолявший не раскрывать его имя, сообщил, находясь в нетрезвом состоянии, до сего момента неизвестные подробности недавней встречи американского и российского лидеров в Женеве.

Из его слов следует, что на саммите случился конфликт, который удалось преодолеть с немалым трудом. Ситуацию осложнил недостаток взаимопонимания, вызванный обоюдным недоверием и трениями, не первый год обременяющими отношения двух ядерных держав.

Все дело в пропавшем краcном маркере

Американский лидер, как известно из предшествовавших саммиту публикаций, собирался ясно дать понять Москве, что очертит для нее красные линии, которые переступать нельзя, поскольку это приведет к немедленному и жесткому ответу. А вот что было до сих пор неизвестно, так это то, что пожилой президент Джо Байден забыл дома красный маркер.

Поэтому он очерчивал для коллеги-Владимира Путина не красные, а желтенькие линии, через которые русские не должны переступать, если не хотят серьезных проблем.

Желтый фломастер случайно обнаружился под столом переговоров, что впоследствии рассматривалось в Москве и в Вашингтоне как тайная операция китайских спецслужб, но затем выяснилось, что фломастер потерял сын уборщицы.

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, 16 июня 2021
© Sputnik / Сергей Гунеев
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, 16 июня 2021

Посмотрев на исчирканный президентом Байденом листок, президент Путин сказал, как уверяют источники, что желтые линии на белой бумаге очень плохо видны. И они поспорили по этому поводу с Байденом и привлекли к дискуссии своих министров иностранных дел.

И все они вместе долго изучали нарисованные Байденом желтые линии, причем госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что видит в работе своего президента проявление явного таланта абстракциониста, а министр Сергей Лавров якобы усомнился в этом, сочтя созданную американским лидером картину, как он недипломатично выразился, "мазней".

Президент Путин косвенным образом поддержал соотечественника, отметив, что знаменитые русские художники, в отличие от "некоторых", умели очень выразительно и ярко передать атмосферу тревожного ожидания.

На что Байден, конечно, обиделся, стал горячиться и обвинять русского министра иностранных дел в недопонимании современных тенденций политической живописи. Лавров воспринял эти слова как намек на его якобы недостаточную образованность и как оскорбление в его лице всей русской школы живописи. И со словами "Это тебе за Верещагина и Кустодиева!" привел президенту США убедительные контраргументы.

Президент Путин помог коллеге подняться с пола и стал убеждать его все же не вызывать адъютанта с "ядерным чемоданчиком", но Байден решительно заявил, что дело не в "дурацком чемоданчике", а в том, что адъютант, по его собственным словам, в детстве занимался боксом.

При этом он уничижительно отозвался о своем госсекретаре, который в детстве занимался не боксом, а балетными танцами.

Хотя с точки зрения соотношения физических возможностей сторон конфликта дзюдоист Путин и очень внушительно выглядящий Лавров имели явное преимущество перед американской парой, российский лидер призвал всех к миру и конструктивному диалогу, убедив своего министра иностранных дел отказаться от слов насчет "вертел он этого адъютанта".

С большим трудом, но конфликт все же удалось разрешить путем переговоров под облегченный выдох переводчиков, плакавших в обнимку в углу комнаты. Но мир прошел по краю.

Вот что бывает, когда помощники забывают положить в карман пиджака главы ядерной державы красный маркер, которым он собирается начертить для оппонента ограничительные линии. Мир может зависеть от сущих мелочей.

Вся эта сказка – ложь, но в ней намек

Вероятнее всего, все изложенное выше не более чем домыслы и инсинуации безответственных псевдожурналистов, озабоченных лишь выискиванием "горячих новостей" и привлечением доверчивых читателей. Ради этого борзописцы с обсосанными пальцами, из которых они извлекают свои фальшивые новости, не гнушаются даже откровенным враньем.

Тем не менее надо отметить, что повышенный и не затухающий интерес мировой общественности к встрече лидеров двух крупнейших ядерных держав имеет очень веские основания. Чем и пользуются недобросовестные западные издания, стремясь на волне повышенного интереса публики заработать дополнительные "плюшки".

Лидеры крупнейших ядерных держав просто обязаны периодически встречаться друг с другом уже потому, что их государства когда-то взвалили на себя бремя такой тяжкой ответственности перед миром, как создание и содержание арсеналов атомных вооружений.

Если представители двух стран-обладателей оружия, способного уничтожить всех и вся на планете, перестают встречаться, остальные ее жители начинают нервничать, и задавать вопросы, и срочно продавать ценные бумаги, и отказываются от намерения влезть в ипотеку и купить новый дом, решают подождать с ребенком, впустую тратят время и силы на рытье убежищ, больше курят, пьют алкоголь и бесчинствуют, совершая насильственные действия по отношению друг к другу.

В общем, совершают всяческие поступки, в конечном счете причиняющие ущерб всем государствам, включая и сами ядерные державы. И все лишь потому, что "завтра может и не наступить", поскольку "эти, у которых ядерные ракеты, кажется, что-то задумали".

Так что встречи, подобные Женевской, очень востребованы как средство снижения чувства тревоги у других лидеров и у населения. И хотя все они продолжают тихо ненавидеть ядерные державы за собственный страх и за то, что их фактически сделали заложниками чужого оружия, этой чудовищной "вещи в себе", настроения в общем и целом стабилизируются.

Именно поэтому лидерам держав, которые могут в случае конфликта в один миг уничтожить все остальные государства, необходимо периодически подписывать совместные меморандумы, содержащие фразу "ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна начаться".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме