Ястребы против: Буш-младший осудил уход войск США из Афганистана

IДжордж Буш-младший
© AP Photo / Biden Inaugural Committee

Экс-президент США Джордж Буш осудил вывод американских войск из Афганистана, заявив, что его беспокоит судьба людей, помогавших военным стран НАТО.

Бывший президент США Джордж Буш-младший (2001–2009), при котором США ввели войска в Афганистан в октябре 2001 года, назвал вывод американских военных ошибкой.

"Я думаю о переводчиках и других людях, которые помогали не только американским военным, но и силам НАТО. Похоже, они просто остались брошенными на бойню этим очень жестоким людям, и это разбивает мне сердце", – заявил Буш в интервью Deutsche Welle.

По его словам, афганских женщин и девушек также ожидают "невыразимые страдания" под властью исламистов.

Американские военные находились в Афганистане с 2001 года, миссия в стране началась после терактов 11 сентября 2001 года, ответственность за которые взяла на себя "Аль-Каида"*. Жертвами терактов в Нью-Йорке стали порядка 3 тыс. человек, главными целями атаки были Всемирный торговый центр и Пентагон.

Администрация Буша-младшего развязала войну не только в Афганистане, но и Ираке. Весной 2003 года США при поддержке Великобритании в обход решения СБ ООН вторглись в арабскую республику и свергли режим Саддама Хусейна. Предлогом для нападения стали предположения, что Ирак разрабатывал оружие массового уничтожения (ОМУ) и имел связи с террористами. Однако после военной операции США не смогли найти следов ОМУ.

В 2011–2014 годах президент США Барак Обама запустил процесс вывода американских войск из Ирака. Тогда бывший вице-президент США Дик Чейни (2001–2009) раскритиковал действия Белого дома, сказав, что Обаме следовало сохранить войска в республике. Примечательно, что действовавшим вице-президентом страны на тот момент был нынешний американский лидер Джо Байден.

Чейни также заявил, что вторжение в Ирак, несмотря не на что, было правильным решением, и администрация Буша сделала то, что должна была сделать.

* запрещенная в России террористическая организация

Ссылки по теме