Перемирие в обмен на пленных. Что талибы предложили афганскому правительству

Члены делегации Талибана во главе с главным переговорщиком муллой Абдул Гани Барадаром
© AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Движение "Талибан" предложило правительству Афганистана прекратить огонь на три месяца. Взамен они требуют освободить 7000 военнопленных.

О том, что талибы предложили временное прекращение огня, сообщил член делегации афганского правительства на переговорах с талибами в столице Катара Дохе.

"Талибы предложили трехмесячное перемирие, но потребовали от афганского правительства освободить 7000 заключенных из числа своих сторонников. Это серьезное требование, мы уже увидели, что освобождение 5000 талибов из заключения не улучшило ситуацию и даже привело к эскалации", – цитирует Надери ТАСС.

В Кабуле должна состоятся встреча 11 афганских политиков, которые отправятся в Доху для проведения переговоров с представителями движения "Талибан"*. Консультации в столице Катара проходят на уровне экспертов с сентября 2020 года.

В ходе проведения данных консультаций продвинуться дальше обсуждения повестки будущих переговоров не удалось. На сегодняшний день дискуссии, проходящие в Дохе, рассматриваются как предварительные.

В состав делегации войдут бывший президент Афганистана Хамид Карзай, а также председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла. Талибов будет представлять Абдул Гани Барадар.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода военного контингента НАТО из Афганистана. Талибы начали наступление на районы, контролируемые афганским правительством, и захватили примерно 160 районов страны.

Затем талибы вышли на границу с Таджикистаном, а часть афганских военнослужащих перешли границу.

В июле 2021 года Таджикистан запросил помощи у ОДКБ в связи с ситуацией в Афганистане. Официальный Душанбе считает, что ситуация на границе требует адекватного реагирования со стороны ОДКБ.

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации 

Ссылки по теме