Договор четырех. Что произошло на международной конференции в Ташкенте

Международная конференция "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", 16 июля 2021
МИД РФ

В Ташкенте во время переговоров принято решение о создании четырехсторонней площадки для проведения консультаций по ситуации в Афганистане.

Узбекистан, Афганистан, Пакистан и США решили учредить новую платформу для переговоров по Афганистану. О ее создании представители стран договорились на международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", которая проходила в столице Узбекистана 15–16 июля 2021 года.

"Представители США, Узбекистана, Афганистана и Пакистана в целом договорились учредить новую четырехстороннюю дипломатическую платформу, направленную на расширение региональной взаимосвязанности. Стороны считают, что долгосрочный мир и стабильность в Афганистане имеют решающее значение для региональной взаимосвязанности и выражают единое мнение, что мир и региональные связи взаимно усиливают друг друга", – говорится в сообщении МИД Узбекистана.

В  пресс-релизе внешнеполитического ведомства Узбекистана сказано, что страны-участницы признают историческую возможность развития эффективных международных торговых маршрутов, а также надеются сотрудничать для расширения торговли и укрепления деловых связей между странами.

Также в заявлении сказано, что стороны достигли договоренности о проведении встречи в ближайшие месяцы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала переговоры в Ташкенте. По ее словам, на конференции по проблемам Центральной и Средней Азии в Ташкенте одной из главных тем был Афганистан и то, что с ним сделали Соединенные Штаты, предательски бросив его. Она отметила, что президент Пакистана Ариф Лави сказал, что его страна приняла уже 3 000 000 беженцев из Афганистана.   

Гражданское противостояние в Афганистане обострилось после начала вывода войск США и НАТО из страны. На данный момент большая часть иностранного военного контингента покинула страну.

На прошлой неделе представители движения "Талибан"* объявили о том, что контролируют 85% территории Афганистана.

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации  

Ссылки по теме