Исламский Эмират грядет? Каково будущее Афганистана после вывода войск стран НАТО

Члены делегации Талибана во главе с главным переговорщиком муллой Абдул Гани Барадаром
© AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Официальному Кабулу не удастся договориться о создании единого правительства с "Талибаном", поскольку его влияние в стране снижается с каждым днем, считает востоковед Сергей Демиденко.

Власти Афганистана и движение "Талибан"* не смогут договориться о мире, поскольку талибы заинтересованы в полном захвате власти в стране, отмечает доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.

"Сейчас на "Талибан" оказывается серьезное международное давление в первую очередь по линии ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – прим. Baltnews) и России. Основные региональные игроки сейчас пытаются получить от "Талибана" гарантии дальнейшего нераспространения их военной активности. Я думаю, что "Талибан" прекрасно понимает, что, захватив власть в стране (а это вопрос уже практически решенный), они будут вынуждены встраиваться в систему международных отношений, как они это уже пытались сделать в 2000-2001 годах. Сейчас они предпринимают такие "политесы" для того, чтобы успокоить региональных игроков, заявив, что они легальные участники политического поля и бояться их не надо", – сказал эксперт Baltnews.

Демиденко считает, что не менее важным игроком на внутриполитической арене в Афганистане играет Китай, который также заинтересован в стабилизации обстановки в стране из-за реализации инфраструктурного проекта "Нового Шелкового пути". "Одна из его ниток проходит в том числе по Афганистану", – уточняет востоковед.  

Накануне власти Афганистана и "Талибан" выступили с заявлением после переговоров в Катаре. Они договорились продолжать переговоры о мире на высоком уровне, беречь гражданскую инфраструктуру и избегать гибели мирных жителей. При этом стороны не сделали заявлений о деэскалации насилия или прекращении огня.

В заявлении говорится, что стороны будут искать точки соприкосновения, чтобы вывести страну из ситуации, в которой она оказалась. Они также намерены сотрудничать по гуманитарным вопросам.

16 июля США, Афганистан, Пакистан и Узбекистан договорились о создании новой площадки для консультаций по Афганистану. Переговоры по этому вопросу состоялись в Ташкенте.

Противостояние правительственных сил Афганистана с боевиками обострилось на фоне вывода американских войск. 9 июля представители "Талибана" объявили о контроле над 85% территории исламской республики.

 

* – запрещенная в России организация

Ссылки по теме