Из охранника в пираты. Гражданин Украины напал на судно в Индийском океане

Учения по борьбе с пиратством в Малаккском проливе между Сингапуром и индонезийским островом Батам
© AP Photo / Ed Wray

Впервые гражданина Украина задержали по подозрению в пиратстве. Он умудрился совершить вооруженный захват судна в Индийском океане.

Как сообщает PortNews в срезу, 21 июля, со ссылкой на информацию пресс-служба офиса генпрокурора страны, гражданина Украина подозревают в пиратстве. Речь идет о захвата судна в Индийском океане. Украинский пират в настоящее время задержан. Отмечается, что, по утверждению генпрокурора Украины, подобное преступление в стране раскрыто впервые.

А подозрение в пиратстве расшифровывается как использование с целью получения материального вознаграждения или иной личной выгоды вооруженного или невооруженного судна для захвата другого морского или речного судна, применения насилия, ограбления или иных враждебных действий в отношении экипажа или пассажиров судна.

Пираты Азовского моря: как накажут Киев за арест зарубежных судов >>>

Был защитником, стал преступником

Как утверждают данные следствия, гражданин Украины, будучи сотрудником иностранной охранной компании, оказывал услуги по охране в пиратоопасных районах судоходства. С оружием в руках он прибыл в июле 2020 года на одно из судов под флагом Маршалловых островов в западной части Индийского океана. И, угрожая оружием капитану судна, сообщил, что захватывает корабль и требует изменения его курса – в порт Фуджейра. Кроме того, украинский пират потребовал выплатить ему определенную денежную сумму.

Капитан судна оценил потенциальную угрозу жизни и здоровью экипажа и отдал приказ старшему механику перевести машину в режим маневрирования. Требования же гражданина Украины о выкупе передал менеджерам компании судовладельца.

Вооруженные сомалийские пираты
© AFP 2021 / Mohamed Dahir
Вооруженные сомалийские пираты

Переговоры длились четыре дня. После чего представители судоходной компании предоставили указание капитану выдать гражданину Украины 6 тыс. долларов при условии, что тот сдаст оружие и разблокирует работу судна.

Сообщается также, что на сегодняшний день украинскими правоохранителями был проведен обыск по месту жительства подозреваемого в пиратстве. И решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Досудебное расследование в уголовном производстве проводят следователи Главного следственного управления Службы безопасности Украины.




 

 

 

 

 

Ссылки по теме