Стоп, мигранты! Помощь Литве идет полным ходом

Литовский лагерь беженцев на границе с Белоруссией
© AFP 2021 / PETRAS MALUKAS

В Литву поступает оборудование для организации палаточного лагеря для мигрантов и финансовая поддержка из соседних стран. Процесс приема нелегалов упорядочивается.

В четверг, 22 июля, в Литву поступила гуманитарная помощь из нескольких стран в связи с миграционным кризисом.

Балтийские СМИ сообщают, что, по информации посольства Польши, помощь Агентства стратегических резервов этой страны составляет почти 162 тыс. евро. Польша отправила В Литву несколько десятков палаток, 300 кроватей, 1,2 тыс. одеял, 100 подушек, столько же табуреток и тумбочек, 10 столов, шесть генераторов и пять дизельных систем отопления для палаток – все для организации миграционного лагеря. Сообщается также, что вскоре в Литву поступит и дополнительная помощь Минобороны Польши.

Также в рамках программы Frontex Польша направляет в Литву патрульный автомобиль и 30 должностных лиц. По сообщению польских дипломатов, Польша выступает в качестве союзника страны Балтии, оказавшейся на передовой Евросоюза в процессе очередного наплыва мигрантов.

Таким образом Польша обеспечивает срочный ответ на просьбу Литвы предоставить помощь в рамках механизма гражданской безопасности Евросоюза по причине выросшего потока нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией.

Польша в рамках программы Frontex также направляет в Литву патрульный автомобиль и 30 должностных лиц. По данным посольства этой страны, это помощь Польши в качестве союзника, в связи с тем, что наши страны и весь ЕС  столкнулись с наплывом мигрантов.

"Польша и Литва связаны не только очень хорошими отношениями, но и сходными вызовами, преодолеть которые было бы невозможно без соседской помощи и солидарности", – говорится в сообщении польского посольства.

Напомним, что в связи с наплывом нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией Литва объявила экстремальную ситуацию, усилила охрану границы с Белоруссией как за счет своих пограничников, так и за счет пограничников Европейского агентства Frontex, в том числе при участии эстонских пограничников, и опубликовала число мигрантов, прибывших в страну в течение этого года – 2 228 человек.

По уточненным данным текущих суток, число нелегальных мигрантов составило уже 2 338 человек. Большая их часть была задержана в июле, в июне было задержано 473 человек, в мае – 77, в апреле – 70, в марте – 8. Отмечается, что среди прибывающих в Литву преобладают граждане стран Ближнего Востока и Африки.

Официальный Вильнюс утверждает, что возросший поток миграции – это организованная акция белорусского режима против Литвы. Напомним, что наиболее напряженные отношения между Минском и Вильнюсом установились после оспариваемых выборов президента Беларуси в 2020 году и начала работы БелАЭС.

Также в четверг в Литву поступила гуманитарная помощь из Хорватии: 200 одеял, 200 матрасов, 200 подушек, 200 спальных мешков, 10 зимних палаток, 100 кроватей.

"В последние дни мы получаем помощь от других стран. На сей раз прибыла помощь из Хорватии. Все эти вещи нужны для того, чтобы поселить мигрантов на время процедур рассмотрения просьб об убежище. Я благодарю все страны, которые проявили солидарность с Литвой в этой сложной ситуации", – отметила в пресс-релизе министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Отмечается, что в конце прошлого года Литва выделила помощь Хорватии, пострадавшей от землетрясения – из госрезерва было выделено 300 спальных мешков, в дополнение чему литовское правительство в качестве финансовой помощи выделило 100 тыс. евро.

Днем ранее, в среду, 21 июля, Эстония также отправила со склада логистики Козе спасательного департамента в Литву автофуру с оснащением для миграционного палаточного лагеря.

По данным балтийских СМИ, ссылающихся на Службу охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ), за минувшие сутки литовские пограничники задержали еще 110 нелегальных мигрантов – 92 их них представились гражданами Ирака или предъявили документы этой страны. Из всех задержанных в этом году на литовско-белорусской границе 1 307 человек являются гражданами Ирака или представились ими, 184 человека – гражданами Конго, 123 – Камеруна, 78 – Гвинеи, 74 – Ирана, 72 – Афганистана, 71 – России, 69 – Сирии и других стран.

Гражданство некоторых мигрантов неизвестно из-за отсутствия у них документов и еще устанавливается.

Все прибывшие в Литву мигранты обязаны пройти тестирование на COVID-19 и пережить процедуру изолирования до получения результатов теста. Департамент миграции Литвы рассматривает отдельные просьбы о предоставлении убежища. При этом основная часть мигрантов стремится попасть через Литву в страны Западной Европы.

Ссылки по теме