Остановить насилие. Глава миссии ООН обратилась к сторонам конфликта в Афганистане

Местные жители во время отдыха в Кабуле.

В ООН рассказали о количестве погибших и раненых в Афганистане. За полгода после начала активной фазы боевых действий их число существенно выросло.

По информации миссии ООН по содействию Афганистану, за последние шесть месяцев в стране погибло более 1600, а около 3254 были ранены. Миссия сообщает, что количество пострадавших за первую половину года достигло рекордных значений. Наиболее быстрый рост погибших и раненых начался в мае, когда началась активная фаза вывода военного контингента НАТО из Афганистана. Тогда же движение "Талибан"* начало наступление на позиции правительственных войск.  

"Без значительного снижения уровня насилия в Афганистане по итогам 2021 года может быть отмечено самое большое число пострадавших гражданских лиц с начала ведения подобной статистики UNAMA. За первую половину 2021 года в Афганистане зафиксировано 1659 убийств и 3254 ранения гражданских лиц, что на 47% выше уровня за тот же период 2020 года", – цитирует сообщение миссии ТАСС.

Миссия отмечает резкое увеличение количества убитых и раненых с начала мая. За май и июнь количество пострадавших практически сравнялось с количеством жертв за предыдущие четыре месяца. За последний весенний и первый летний месяцы убили 784 человека, а ранения различной степени тяжести получили 1609 жителей страны.

Авторы доклада отмечают, что 32% убитых и раненых – это дети, а 14% составляют женщины. По информации UNAMA, правительственные войска несут ответственность за 25% жертв, а талибы – за 64%.

Глава миссии и специальный представитель генерального секретаря ООН Дебора Лайонс обратилась к сторонам конфликта с призывом остановить насилие.

"Я призываю "Талибан" и афганских лидеров обратить внимание на мрачную траекторию конфликта и его разрушительное воздействие на мирное население. Этот доклад представляет собой ясное предупреждение, что беспрецедентно большое число афганских мирных граждан погибнут и получат увечья в этом году, если не прекратить рост насилия", – сказала Лайонс.

Большая часть войск НАТО из Афганистана уже выведена. К середине июля страну покинули примерно 95% иностранных военных. Ранее талибы утверждали, что они взяли под контроль 85% территории Афганистана.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Ссылки по теме