Литва не резиновая. Евросоюз изучает положение на границе с Белоруссией

Литовский лагерь беженцев на границе с Белоруссией
© AFP 2021 / PETRAS MALUKAS

В Литве жалуются, что мигрантов размещать больше некуда – погранзаставы забиты. В страну прибыл комиссар Еврокомиссии изучить положение на границе.

В понедельник, 2 августа, комиссар Европейской комиссии по внутренним делам Илва Йоханссон посетила границу с Белоруссией. Ее сопровождала министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Еврокомиссар намеренно прибыла в Литву, чтобы лично посмотреть, как выглядит в этой стране миграционный кризис.

В рабочей программе члена ЕК запланированы встречи с представителями Службы охраны государственной границы (СОГГ), работающими в Литве сотрудниками Frontex и представителями Европейского агентства по вопросам предоставления убежища (EASO). Балтийские СМИ сообщают, что Илва Йоханссон встретилась также с президентом Литвы Гитанасом Науседой и премьер-министром Ингридой Шимоните.

На утро понедельника из радионовостей радиостанции LRT стало известно, что с полуночи до утра понедельника литовскую границу пересекли 109 мигрантов, за последние сутки – 289 мигрантов. Об этом сообщил глава Службы по охране госграницы Рустамас Любаевас. В настоящее время их расселяют в подразделениях СОГГ, на предоставленных литовскими самоуправлениями объектах и на полигоне в Руднинкай.

В Литве становится тесно

"Все погранзаставы в настоящее время заполнены, пришлось и в субботу, и в воскресенье решать вопрос по размещению этих людей, видим, что пока возможности переместить нелегальных мигрантов из пограничных подразделений нет, удалось пока как-то решить, однако мы подошли к пределу наших возможностей", – заявил в понедельник Рустамас Любаевас.

На прошедшей неделе погранзаставы Литвы временно разместили на своих территориях около 2 тыс. нелегальных мигрантов. В прошлый четверг 380 человек были устроены на полигоне в Руднинкай, всего же там планируется разместить 800 человек.

В связи с этим премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что Литва может вскоре обратиться просьбой к странам Евросоюза.

"Обсуждается, но пока я не могу сказать, когда страна обратится с такой просьбой. Но если ситуацией станет сложно управлять, конечно, будем просить", – сказала глава правительства Литвы журналистам.

Помощь может стать принудительной

"Что касается перемещения мигрантов из Литвы, то нам не хватает системы в предоставлении такой помощи, однако мы видим, что страны ЕС действуют быстро и амбициозно в оказании помощи и проявлении солидарности с Литвой – это касается и оборудования, персонала, и всегда у нас есть возможность просить о добровольном распределении мигрантов, и Еврокомиссия может это сделать, если Литва попросит", – сказала комиссар ЕК Йоханссон на пресс-конференции.

И добавила: "Я предлагаю ввести и обязательный механизм солидарности, чтобы мы могли обеспечить помощь стране, которая испытывает давление от других стран, и эта помощь уже не будет добровольной".

Среди задерживаемых на границе с Белоруссией нелегальных мигрантов преобладают все больше граждане Ирака или те, кто ими представляется. Помимо граждан Ирака, были задержаны 191 гражданин Конго, 129 граждан Камеруна, 124 гражданина Сирии, 91 – Ирана, 90 – России и других стран. По утверждениям литовских пограничников, большая часть мигрантов использует Литву, чтобы попасть в государства Западной Европы.

Всего за текущий год в Литвы с территории Белоруссии проникли более 3 тыс. нелегальных мигрантов. В Литве объявлена экстремальная ситуация, а официальные лица страны оценивают сложившееся положение как организованную акцию минского режима против Литвы, всего Евросоюза и НАТО – гибридную атаку.

Ссылки по теме