В Евросоюзе надеются на снижение потока мигрантов. Ирак отменил часть рейсов

Iraqi Airways. Стюардессы на борту самолета Иракских авиалиний
© AFP 2021 / Essam Al-Sudani

По предварительным данным, рейс национальной авиакомпании Iraqi Airways из Басры в Минск был отменен. Евросоюз следит за реальным положением дел в аэропортах Ирака и Белоруссии.

В четверг, 5 августа, балтийские СМИ сообщают, что из иракского города Басра в Минск, столицу Белоруссии, скорее всего, не вылетел самолет национальной авиакомпании Iraqi Airways. Он должен был взлететь в 8.15 утра, а приземлиться в Минске – в 13 часов по литовскому времени. Отмечается, что на портале flightradar24.com статус рейса не ясен, на сайте Минского аэропорта – не указан.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис утверждает, что официальной информации об этом рейсе не получено, однако известно, что самолет не вылетел: "С официальной информацией сложно, так как мы не получили подтверждения от самой компании. Есть фактическая информация, что, по нашим сведениям, сегодня должен был состояться рейс из Басры в Минск, но самолет не вылетел. Вот такое небольшое "прояснение". Будет ли так и дальше, покажет время".

При этом рейс частной компании Fly Baghdad в Минск в четверг утром успешно вылетел и должен прибыть в Белоруссию в 13.25.

Евросоюз попросил прекратить полеты

А накануне в среду, 4 августа, посол Европейского союза в Ираке Мартин Хат заявил, что полеты авиакомпании Iraqi Airways в Минск на предстоящие десять дней должны быть отменены. Решение связано с миграционным кризисом в Литве, в ходе которого в страну Балтии попадает большое количество беженцев, в частности, из Ирака. Из информации на сайтах Минского аэропорта и Iraqi Airways следует, что в ближайшее время должно быть приостановлено выполнение пассажирских рейсов не только из Багдада, но еще из трех городов – Басры, Эрбиля и Сулеймании.

"Из нескольких источников к нам поступила такая информация, что полеты на предстоящие десять дней отменяются. Кажется, что это вполне надежная информация. Насколько мы понимаем, об этом Iraq Airways информировала все туристические агентства страны", – сказал Мартин Хат. И уточнил, что официального сообщения об этом от самой компании еще не получил.

По словам дипломата, иракское правительство во вторник сформировало комитет, который займется выяснением вероятной незаконной доставки иракских мигрантов в Литву через Белоруссию. До этого ЕС уже включился в переговоры с Багдадом, чтобы вернуть незаконно пересекших белорусско-литовскую границу иракцев в страну происхождения, а также убедить Ирак уменьшить объемы полетов в Минск.

Как ранее писал Baltnews, в течение текущего года в Литву прибыло более 4 тысяч мигрантов, многие из которых являются нелегальными. Отмечается, что большинство из них – иракцы. В Литве в связи с этим объявлена экстремальная ситуация. Официальные лица Литвы и Эстонии называют миграционный кризис в Литве гибридной агрессией, атакой или войной белорусского режима против стран Балтии, Евросоюза, его ценностей и НАТО.

Ссылки по теме