Поговорим? Таллин – в Берлин, а Берлин – в Москву и Киев. Грядет неделя встреч с Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© AFP 2021 / STEPHANIE LECOCQ

Грядет неделя важных встреч. Кая Каллас едет к Меркель за безопасностью. А Меркель едет к Путину и Зеленскому за ясностью в газовых поставках.

В понедельник, 16 августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас отправится на два дня в Берлин, где у нее запланирована встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. А уже в пятницу, 20 августа, сама Ангела Меркель вылетит в Москву для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, после чего, через пару дней, в Киеве пообщается с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Все встречи уже подтверждены, но не по всем из них известны детали. Отмечается, что визит Меркель в Москву проходит в рамках последнего зарубежного турне Меркель перед уходом с поста канцлера Германии, который произойдет после всеобщих выборов 26 сентября.

Давно не встречались

Предстоящая поездка Меркель в Россию станет первой за последние три года – до этого канцлер встречалась с Путиным в мае 2018 года в Сочи.

По информаци от пресс-секретаря Бундестага Штеффена Зайберт, детали программы встречи с российским лидером будут сообщены на следующей неделе. В Кремле уже подтвердили визит немецкого канцлера и, по предварительной информации, темами встречи Меркель и Путина станут международные, региональные вопросы, а также развитие двусторонних отношений.

Инициатором встречи в Москве была Меркель, предложившая в июне Евросоюзу провести прямые переговоры с президентом Владимиром Путиным. Тогда несколько государств-членов ЕС, в основном из Восточной Европы, воспротивились этому призыву, утверждая, что прямые переговоры не должны допускаться до тех пор, пока Кремль не согласится изменить свой курс.

СМИ подчеркивают, что последний саммит лидеров ЕС и президента России Путина прошел в 2014 году, перед якобы аннексией Крыма и началом войны на востоке Украины.

Гарантии по "Северному потоку–2"

Через два дня после посещения Москвы, 22 августа, Меркель посетит Киев. Пресс-служба украинского президента Владимира Зеленского уже сообщила, что предстоящая встреча будет посвящена вопросу предстоящего запуска газопровода "Северный поток–2".

"Ангела Меркель и Владимир Зеленский будут говорить о том, как конкретно Германия будет гарантировать выполнение тех обязательств, которые она взяла на случай, если Россия после запуска "Северного потока–2" попытается каким-либо образом злоупотреблять своим монопольным положением", – приводят СМИ слова пресс-секретаря президента Зеленского Сергея Никифорова.

Естественно, не обойдется на встрече и без обсуждения ситуации в Донбассе. По словам Никифорова, Меркель и Зеленский обсудят возращение к переговорам о мирном урегулировании конфликта на востоке страны. А также речь пойдет о развитии отношений между Киевом и Берлином.

СМИ отмечают, что Берлин для Киева представляется важным союзником. Однако это не мешало ему критиковать решения Берлина в отношении газопровода "Северный поток–2", который, как ожидается, увеличит поставки российского газа в Германию вдвое.

Европа, НАТО, цифра

В отличие от лидеров России и Украины, принимающих Меркель у себя, глава правительства Эстонии Кая Каллас сама отправится к Меркель. Эстонско-германские встречи пройдут с опережением встреч в Москве и Киеве на полнедели.

Как сообщила пресс-секретарь правительства Марианн Судаков, "на встрече будут обсуждаться двусторонние отношения, европейская безопасность, сотрудничество в ЕС и НАТО". Еще одной темой беседы станет сотрудничество в цифровой сфере.

Кая Каллас также пообщается с министром финансов Германии Олафом Шольцем, посетит Потсдамский институт изучения климатических изменений и побеседует с немецкими предпринимателями.

Ранее Baltnews уже писал, что пока Берлин заботится об увеличении дополнительных поставок газа из-за отказа от угля и атомной энергетики в угоду "зеленому курсу" Евросоюза, США и отдельные европейские страны и политики пекутся о так называемой безопасности (то есть независимости от России, геополитическое влияние которой растет). Естественно, против "Северного потока–2" выступает и Украина, поскольку тот грозит лишить страну столь необходимых доходов от транзита газа.

Как будут проходить намеченные встречи, чего следует ждать по их итогам, станет известно лишь на следующей неделе. В частности пресс-секретарь Бундестага Штеффен Зайберт обещал своевременно представлять информацию о результатах бесед и переговоров Ангелы Меркель.

Ссылки по теме