Эксперт: боевой дух талибов оказался выше, чем у афганской армии

Афганцы, пересекающие афгано-пакистанский пограничный пункт в городе Чаман, 15 августа 2021
© AFP 2021 /

Тема: Ситуация в Афганистане

Афганская армия не оправдала ожидания США, поскольку строилась по стандартам НАТО, не пригодным для местных условий, считает эксперт по Афганистану Омар Нессар. Ключевая причина бегства войск – низкий боевой дух.

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар объяснил Baltnews, почему афганская армия не смогла оказать серьезное сопротивление боевикам запрещенной в России организации "Талибан".

Моральный дух армии Афганистана оказался слабее, чем у талибов, поэтому правительство не смогло сдержать натиск исламистов.

"Если не вдаваться в детали, афганская армия была построена на стандартах НАТО, которые не совсем связаны с реальностью. А во-вторых, уровень вооружения афганской армии совсем уж не такой высокий, как об этом говорят. В принципе он сопоставим с вооружением талибов, но по моральному духу они им уступают. Когда речь идет о войне с партизанскими группами, нужна авиация, чего у афганской армии не было. Но самое главное – не было политической воли. Все рассыпалось как карточный домик", – заявил эксперт.

Нессар отмечает, что, возможно, талибы, судя по последним новостям, стали более умеренными, однако пока нельзя сказать точно, насколько они изменились.  

Накануне "Талибан" захватил правительственные здания в Кабуле и провозгласил воссоздание в ближайшие дни Исламского Эмирата Афганистан. Талибы объявили об установлении контроля на всей территории страны и заявили, что отказываются принимать власть от президента Афганистана Ашрафа Гани. Ранее Гани покинул страну, объяснив это стремлением предотвратить кровопролития.

В начале июля президент США Джо Байден заявил, что за последние десятилетия американцы совместно с партнерами по НАТО обучили и экипировали почти 300 тыс. военнослужащих Афганских национальных сил обороны и безопасности, а также еще сотни тысяч военных.

"Мы обеспечили афганских партнеров всеми средствами для тренировки и снаряжения. Мы предоставили передовое вооружение. И мы продолжим предоставлять финансирование и технику. Мы позаботимся, чтобы у них была возможность поддерживать свои военно-воздушные силы", – сказал президент США.

Ссылки по теме