Обострение исламофобии. На белорусско-польской границе разгорается миграционный кризис

Задержанные нелегальные мигранты рядом с деревней Уснаж-Гурнына на границе Польши и Белоруссии, 20 августа 2021 года
© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKI

Десятки мигрантов застряли на белорусско-польской границе. Как ситуация в Афганистане повлияет на развитие событий, и почему мусульмане – клин в отношениях Варшавы и Брюсселя, Baltnews рассказал политолог Дмитрий Буневич.

На белорусско-польской границе разгорается миграционный кризис. На сегодняшний день в погранзоне застряли несколько десятков нелегальных мигрантов. Отмечается, что в основном это выходцы из Афганистана.

Примет ли Польша беженцев, если в Брюсселе начнут их распределять по странам-членам ЕС? По мнению научного руководителя института российско-польского сотрудничества Дмитрия Буневича, сегодняшние польские власти страдают ярко выраженной исламофобией.

"Правящая польская партия "Право и справедливость" страдает исламофобией, мигрантофобией. Это общеизвестная жесткая позиция, которую власти неоднократно озвучивали и до выборов, и после. Власти заявляли, что никаких исламских мигрантов на территории Польши не будет. Они готовы принимать беженцев-христиан с Ближнего Востока. У них действительно исламофобия", – рассказал Буневич Baltnews.

"Все это очень странно, потому что в самой Польше мусульман очень мало, и никаких проблем, связанных с ними, сегодня нет. В Польше нет той ситуации, которая сложилась, к примеру, в Германии, Франции или же Италии. Это скорее страшилка, которой польские власти пугают своих избирателей", – пояснил эксперт.

По мнению Буневича, официальная Варшава в случае усугубления ситуации с нелегалами на своей границе готова идти на любые, даже крайние меры.

"Если со стороны мигрантов-мусульман будут предприниматься серьезные попытки проникновения на территорию Польши, Варшава будет демонстративно жестко на это реагировать. Сейчас мы видим, как прибалты реагируют на беженцев у своих границ – жестко и негуманно. Я считаю, что ситуация в скором времени может лишь усугубиться", – отметил политолог.

Польское яблоко европейского раздора

Ситуация в Афганистане ухудшается. Многие европейские государства уже заявили о своем желании (читай – обязанности) принять определенное количество беженцев из страны, где к власти пришла террористическая организация "Талибан"*, на фоне вывода войск США и НАТО.

Однако Польша заявлений по принятию афганцев или же других выходцев из мусульманских стран не делала. Более того, как напомнил Буневич, если Брюссель начнет раздавать квоты, Варшава просто откажется подчиняться ЕС.

"Мигранты – одна из причин конфликта между Варшавой и Брюсселем. Вообще тема принятия беженцев очень остро стоит в отношениях между Брюсселем и странами Восточной Европы. Последние просто отказываются участвовать в распределении нелегалов и проявлять общеевропейскую солидарность", – заключил Буневич.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей обострился в начале лета, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, вводящие против него санкции.

Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на сопредельную территорию. Заместитель начальника управления Государственного пограничного комитета Белоруссии Алексей Сытенков ранее отмечал, что сопредельные страны ЕС нарушают нормы международных договоров в ситуации с нелегальными мигрантами.

В ближайшее время следует ожидать ухудшения обстановки на европейских границах в связи с ситуацией в Афганистане.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Ссылки по теме