Права человека? Какое будущее у афганских женщин при новой власти

Женщина с детьми на улице Кабула
© AFP 2021 / SAJJAD HUSSAIN

Афганские женщины боятся за свою жизнь и здоровье после смены власти. Их судьбой обеспокоились и в Европейском союзе.

После прихода к власти в Афганистане движения "Талибан"* женщины боятся, что будут нарушаться их права.

Представитель талибов Забихулла Муджахид на пресс-конференции 17 августа заявил, что женщины смогут учиться, работать и принимать участие в работе будущего правительства.

"Мы собираемся разрешить женщинам работать и учиться. Конечно, будут определенные рамки. Женщины станут важной частью афганского общества, но в рамках ислама", – цитирует его ТАСС.

Несмотря на заявления представителей новой власти, ООН получает информацию о запрете женщинам выходить на улицу без сопровождения мужчин и лишении их права на труд. 17 августа четыре женщины провели митинг в Кабуле, на котором они требовали соблюдения их свобод.

Совет Европы совместно с 20 государствами принял заявление, в котором выразил обеспокоенность соблюдением прав женщин на работу, образование и свободу передвижения в Афганистане. В документе страны-подписанты заверили, что будут внимательно следить за ситуацией.

Во время первого периода правления талибов с 1996 по 2001 год на женщин были наложены существенные ограничения. Им запрещалось работать, выходить из дома без сопровождения мужчины и получать образование после достижения двенадцатилетнего возраста. Женщин, которых обвиняли в супружеской измене, могли забить камнями. За соблюдением этих требований следила полиция.

До первого прихода к власти талибов права женщин защищались на законодательном уровне. В 60-х годах ХХ века конституция страны уравняла их в правах с мужчинами. К началу 90-х годов во время правления Мохаммада Наджибуллы около 50% государственных служащих, 70% учителей и 40% врачей были женщинами.

После потери власти талибами женщинам начали возвращать права и свободы. Они получили право учиться в школах и высших учебных заведениях, работать, стали заниматься политикой.

Хабиба Сораби стала первой женщиной, занявшей пост губернатора в Афганистане. Она возглавила провинцию Бамиан.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Ссылки по теме