Пока эстонцы говорят, финны делают. Как проходит эвакуация беженцев из Афганистана

Иранский военный передает пакет с соком беженцу из Афганистана, 19 августа 2021
© AFP 2021 / MOHAMMAD JAVADZADEH / IRANIAN RED CRESCENT

Менее десяти дней остается до окончательной даты вывода войск коалиции из Афганистана. Вместе с тем вопрос эвакуации беженцев Эстонией до сих пор остается нерешенным.

Ранее правительство Эстонии заявило, что готово принять до 30 беженцев из Афганистана, нуждающихся в международной защите. Однако на сегодняшний день в Министерстве иностранных дел до сих пор не знают, как можно было бы эвакуировать афганцев.

"Ищем возможности перевозки, но сейчас из-за чрезвычайной хаотичности ситуации, к сожалению, невозможно дать определенные прогнозы, когда именно люди, которым мы намерены помочь, окажутся на борту самолетов", – заявили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

При этом в МИД особо подчеркнули, что действуют в тесном сотрудничестве с партнерами, США и другими странами, по вопросам транспортировки беженцев.

Однако соседнюю Финляндию не испугал хаос на улицах и в аэропорту Кабула. Глава финского Министерства иностранных дел Пекка Хаависто сообщил, что власти эвакуировали из Афганистана более 140 человек. Отмечается, что большинство из них – женщины и дети.

По словам Хаависто, число эвакуированных увеличилось на 84 человека в течение воскресенья, 22 августа. Среди оставшихся все еще есть финские граждане, сотрудники посольства, которых рекрутировали в Афганистане, и местные партнеры по работе в ЕС и НАТО, а также члены их семей.

Кроме того, глава финского МИД обратил особое внимание, что операция по эвакуации затруднена из-за блокпостов талибов, других угроз безопасности, собравшихся возле аэропорта толп людей и трудностей с доступом на территорию аэропорта.

"Мы не знаем, как долго аэропорт будет оставаться открытым. Временные рамки сужаются. В худшем случае это может быть вопрос всего нескольких дней", – передает слова Хаависто финский информационный портал Yle.

Накануне стало известно, что "Талибан"* не допустит нахождения войск международной коалиции на территории страны после заявленного дедлайна вывода сил – 31 августа.

Об этом сообщил представитель талибов Мохаммад Сохаил Шахин. По его словам, продление срока вывода войск равнозначно продлению оккупации страны.

"Это красная черта. Президент Байден объявил, что 31 августа они выведут все свои вооруженные силы. Поэтому, если они продлят пребывание, это будет означать продление оккупации", – заявил Шахин.

Правительству Эстонии следует поторопиться с эвакуацией обещанных 30 афганцев, чтобы успеть до конца августа.

*террористическая организация, запрещена на территории РФ

Ссылки по теме