Не в ответе за тех, кого приручили? Финны не будут спасать охранников посольства в Кабуле

Иранский военный передает пакет с соком беженцу из Афганистана, 19 августа 2021
© AFP 2021 / MOHAMMAD JAVADZADEH / IRANIAN RED CRESCENT

В Афганистане продолжается эвакуация местных жителей, сотрудничавших с западными странами, однако охранников посольств в списках на спасение нет.

Во вторник финское информационное агентство Yle сообщило, что среди 170 граждан Афганистана, которых Финляндия обещала эвакуировать из захваченной талибами* страны, нет охранников посольства в Кабуле.

В Министерстве иностранных дел Финляндии заявили, что не могут включить охранников в список.

"Список эвакуированных не может быть расширен до субподрядчиков", – заявил накануне министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Как отмечает Yle, охранников диппредставительства Финляндии в Кабуле нанимала афганская компания по договору с финской, у которой в свою очередь был контракт с МИД.

При этом сотрудники охраны, которые обеспечивали долгое время безопасность финских дипломатов, сегодня опасаются за свою жизнь. Об этом они рассказали финскому телеканалу на условиях анонимности.

"Если талибы найдут доказательства того, что мы работали в посольстве, они нас убьют. Это будет вина финского государства, мы им не простим!" – заявил тележурналистам один из афганских охранников.

Финляндия, однако, не единственная коалиционная страна, которая приняла решение оставить за бортом местных жителей, нанятых субподрядчиками, – чаще именно охрану. Все они не попали в списки на эвакуацию.

Исключение на сегодняшний день – Великобритания. После разгоревшегося скандала вокруг охраны кабульского посольства Лондон принял решение выдать визы всем сотрудникам безопасности.

По состоянию на 23 августа, как отметила министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало, из Афганистана были эвакуированы 102 человека, как финские граждане, так и афганцы.

Эстония, в свою очередь, согласилась принять до 30 беженцев из Афганистана. Однако все они до сих пор остаются в охваченной паникой стране, где к власти более недели назад пришла террористическая организация "Талибан". В эстонском МИД заявляют, что пытаются решить вопрос с приемом афганцев.

"Ищем возможности перевозки, но сейчас из-за чрезвычайной хаотичности ситуации, к сожалению, невозможно дать определенные прогнозы, когда именно люди, которым мы намерены помочь, окажутся на борту самолетов", – заявили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Важно отметить, что времени до официальной даты окончания вывода войск остается немного – 31 августа операция должна быть завершена, и нынешние власти ни под каким предлогом не согласятся перенести дедлайн.

Об этом сообщил представитель талибов Мохаммад Сохаил Шахин. По его словам, продление срока вывода войск равнозначно продлению оккупации страны.

"Это красная черта. Президент Байден объявил, что 31 августа они выведут все свои вооруженные силы. Поэтому, если они продлят пребывание, это будет означать продление оккупации", – заявил Шахин.

Ситуация в Афганистане обострилась 15 августа, когда президент Ашраф Гани передал власть в руки "Талибана" и покинул страну.

*Террористическая организация, запрещена в РФ.

Ссылки по теме