Печально известный бестселлер: новое издание Mein Kampf завоевало читателей во Франции

Французское издание книги "Mein Kampf" Адольфа Гитлера
© AFP 2021 / THOMAS SAMSON

Критическое издание книги Гитлера Mein Kampf нашло своего читателя во Франции – книга стала фактически бестселлером за последние три месяца. Французские левые бьют тревогу.

Французское издание книги Mein Kampf* ("Моя борьба") пользуется большим спросом во Франции, несмотря на высокую стоимость. Цена одного экземпляра – 100 евро. Как сообщает британская The Times, за два месяца было продано десять тысяч экземпляров, и издательство Fayard было вынуждено заказать второй тираж.

Книга "Историзация зла. Критическое издание Mein Kampf" доступна только по заказу. Издатель рекомендовал книжным магазинам не выставлять ее на продажу, а также попросил Amazon и Fnac изменить алгоритмы, чтобы она не появлялась в списках бестселлеров.

Французские левые раскритиковали издание книги, однако историки и еврейские организации поддержали ее. Большая часть книги – научные комментарии специалистов к тексту Гитлера, разоблачающие его расистскую и антисемитскую идеологию. Сообщается, что выручка с продаж книги будет направлена Фонду Освенцим-Биркенау. Критическое издание книги вышло в начале июня.

Книга Mein Kampf была написана Адольфом Гитлером в 1924 году. Нацисты стремились сделать из нее что-то вроде Библии для немецкого народа. Общий тираж 700-страничного сочинения, сочетавшего элементы автобиографии с изложением национал-социалистической доктрины и претензий на мировое господство, составил 12 млн экземпляров.

Сегодня, несмотря на запрет нацистской символики и идеологии, Mein Kampf Гитлера пользуется широким спросом в Европе. В начале года книгу переиздали в Польше на польском языке. Ее стоимость составила 40 евро. Запрет на переиздание печально известной книги фактически снят в Германии, однако Mein Kampf запрещено печатать без комментариев историков. В ФРГ откомментированное издание Mein Kampf можно купить за 59 евро.

* Книга запрещена в РФ.

Ссылки по теме