Эрдоган, приди на помощь. Новые власти Афганистана запросили помощи у Турции

Медики и раненый мужчина после взрыва в Кабуле, 26 августа 2021 года
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что новые афганские власти попросили Турцию оказать помощь с управлением международным аэропортом Кабула.

Президент Турции Реджеп Эрдоган рассказал о просьбе "Талибана"* организовать управление аэропортом Кабула. Турецкий лидер еще не принял решение.

"У нас есть запрос от "Талибана"* на управление кабульским аэропортом. Они (талибы) сказали, что за безопасность будут отвечать сами, а управление чтобы осуществляли мы. Но мы пока решения по этой теме не приняли. Сейчас наш приоритет – эвакуировать оттуда наших граждан и военных", – цитирует Эрдогана радио Sputnik.

По мнению турецкого лидера, необходимо оценить обстановку, которая сложилась в Афганистане. Заявление Эрдогана прозвучало на фоне резкого обострения обстановки в Кабуле.

Взрывы в Кабуле

26 августа в Кабуле произошла серия взрывов. Первые два взрывных устройства сдетонировали в районе воздушной гавани Кабула и рядом с отелем "Барон". Первую бомбу привел в действие террорист-смертник, а второе взрывное устройство было расположено в автомобиле.

Всего в афганской столице прогремело шесть взрывов.

Поступали сообщения, что после первого взрыва в районе аэропорта началась стрельба. Всего погибло более 100 человек, а количество раненых превысило 1300 человек. Среди погибших 13 американских военнослужащих.  

Для армии США это самые большие единовременные потери с 2011 года. Тогда в афганской провинции Вардак сбили вертолет с подразделением специального назначения на борту. В результате падения винтокрылой машины погиб 31 человек.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*.

Президент США Джо Байден решительно осудил террористические акты. Он заявил, что приказал нанести удары по организаторам взрывов.

"Те, кто осуществил эту атаку, а также любой, кто хочет причинить вред Америке, знайте: мы не простим! Мы не забудем! Мы вас выследим и заставим заплатить!" – цитируют Байдена "Аргументы и факты".

Талибы установили контроль над Кабулом 15 сентября. Иностранцы и граждане Афганистана, не желающие оставаться в стране, устремились в столичный аэропорт, в котором началась паника. Согласно ультиматуму талибов, иностранные войска должны покинуть страну до 31 августа 2021 года.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Ссылки по теме