Битва за 5G: ЕС бессилен против антикитайского произвола США

Стенд компании Nokia на выставке мобильной индустрии MWC, где она представляла технологию 5G
© AFP 2021 / HECTOR RETAMAL

Алексей Языков

США пригрозили финской Nokia санкциями за сотрудничество с китайскими фирмами, тем самым поставив под угрозу внедрение пятого поколения связи в том числе и в Эстонии.

Соединенные Штаты мешают продвижению сети связи пятого поколения в Эстонии и других государствах региона. Финская компания Nokia, ранее подписавшая контракты о сотрудничестве с крупнейшими местными операторами мобильной связи, вынуждена остановить все свои проекты развития сети 5G из-за угрозы санкций со стороны Вашингтона. В числе партнеров, участвующих в производстве систем связи Nokia, обнаружились китайские предприятия, находящиеся у США в "черном списке".

Эстонии, очевидно, придется начинать сначала ее программу перехода на 5G. Один раз американские "друзья" уже помешали ей, вынудив отказаться от контрактов с китайской Huawei. 

Как сообщают европейские издания, менеджмент финского предприятия Nokia, известного как один из зачинателей мобильной связи, поставил в известность своих партнеров из группы фирм O-RAN Alliance, что вынужден прекратить всю совместную деловую активность из-за угрозы санкций со стороны властей США.

Партнеры финнов известны на рынке телекоммуникационного оборудования нового поколения тем, что продвигают концептуально новую технологию организации связи пятого поколения, которую Евросоюз считает основой "цифровой революции" и на внедрение которой тратит многомиллионные средства. Государства ЕС (в их числе – и Эстония) подписались под обязательством в ускоренном темпе продвигать связь 5G.

Разработка группы O-RAN, с которой Nokia разрывает отношения, технология Open Radio Access Network (Open RAN), как поясняет клиентам финская компания, позволяет небольшим фирмам на равных конкурировать с крупными предприятиями за подряды на обустройство систем связи. Подразумеваются прежде всего скандинавская Ericsson, сама Nokia и китайская Huawei.

Свет в конце тоннеля казался ярким

Китайский технологический гигант, как известно, теми же США объявлен "токсичным" предприятием, якобы сотрудничающим со спецслужбами КНР и внедряющим что-то вроде шпионских микрочипов в поставляемое европейским и американским заказчикам оборудование.

Никаких доказательств этим обвинениям Вашингтон не представил. Это побудило ряд европейских государств уклониться от требования американцев немедленно прекратить отношения с китайской компанией, поставляющей продвинутое и относительно недорогое оборудование для систем связи 5G.

А вот самые преданные друзья "старшего брата" и "гаранта безопасности", включая Эстонию, поспешили выполнить незаконное требование США и ввели запреты на использование оборудования Huawei в государственных учреждениях. Частным фирмам, операторам мобильной связи "рекомендовали" воздержаться от сотрудничества с китайским производителем, что те в большинстве своем и сделали. 

Экспертная оценка, назначенная Брюсселем для оценки рисков оборудования китайских Huawei и ZTE, результата не дала. Обвинения Вашингтона против Huawei не получили подтверждения. Но европейским частным компаниям, которым Евросоюз ничем помочь не может и защиту от незаконных американских экстерриториальных санкций обеспечить не способен, самим "бодаться" и судиться с США не по силам.

Поэтому альтернативный вариант решения проблемы, предлагавшийся финской Nokia, устроил очень многих. В том числе и региональных операторов мобильной связи, доминирующих на эстонском рынке услуг связи. Как ранее сообщалось, контракты с финнами подписали, в частности, Telia и Tele 2, делающие инвестиции в создание сетей 5G в Эстонии.

Удар по Nokia: проблемы и убытки для Эстонии

Переход на пятое поколение связи в прибалтийской республике идет печально, медленно и сложно – по причине дороговизны технологии, срыва сотрудничества с Huawei и конфликтности принятия решений о выдаче разрешений операторам на использование частот 5G.

Детали договоренностей эстонских партнеров с Nokia по понятным причинам не разглашаются, но, вероятнее всего, надежды на нее возлагались именно по причине того, что финны предлагали альтернативный, "не токсичный" вариант создания сетей.

Но вдруг опять случился окрик из Вашингтона. В альянс O-RAN, составленный двумя сотнями разных предприятий, входят три китайские фирмы – Kindroid, Phytium и Inspur, – на сотрудничество с которыми Вашингтон наложил ограничения за то, что они якобы тоже, как и знаменитый Huawei, представляют "угрозу национальной безопасности" США ну и, конечно же, имеют тесные и нехорошие связи с китайскими военными.

Пока сложно сказать, в какой мере затронет Эстонию и ее планы перехода на 5G американский демарш против Nokia, но, судя по всему, появление возможности массового применения систем связи пятого поколения на восточных прибалтийских берегах (да и на западных тоже) вновь откладывается.

Таллин пытается выдать за успешное выполнение общеевропейской "дорожной карты" перехода на 5G запуск отдельных локальных систем, апробируемых местными дочками скандинавских телекоммуникационных компаний. Но на самом деле до реального выхода связи пятого поколения на местный рынок пока еще далеко.

Местные владельцы телефонов и роутеров Wi-Fi производства Huawei напрасно жмут на кнопочки подключения к сверхсовременной скоростной связи и недоумевают, зачем бы китайским электронным "шпионам", якобы изобличенным американцами и местными "специалистами", подслушивать, как среднестатистический Арво жалуется по телефону своей среднестатистической жене на приступ изжоги от национального капустного блюда "мульгикапсад".

Возможно, менеджмент Nokia действительно не был ранее информирован о "сомнительной подоплеке" китайских партнеров, но даже если в компании знали о возникших у Вашингтона претензиях к O-RAN и собирались потихоньку обойти запреты "главного гаранта", осуждать финнов за это трудно. Соединенные Штаты с их "крестовым походом" против второй (а вскоре, как говорят экономисты, уже и первой) державы мира вызывают сильное раздражение в деловых кругах стран Евросоюза.

Плюнуть на американцев с их списками, составленными скорее из желания помешать продвижению китайских технических достижений в Старом Свете, чем из соображений "защиты демократии", страшно и чревато санкциями – тоже незаконными, с точки зрения Евросоюза. Но безропотно следовать их противоречащим общеевропейскому и международному законодательству инструкциям и экстерриториальным санкциям невыгодно, обидно и, по большому счету, глупо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме