США в Афганистане совершали преступления. Китай требует расследования

Женщина с детьми на улице Кабула
© AFP 2021 / SAJJAD HUSSAIN

Тема: Ситуация в Афганистане

МИД Китая призвал расследовать случаи массового убийства мирных жителей военными США и их союзниками, совершенные за 20 лет американской миссии в Афганистане.

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь призвал расследовать случаи массового убийства мирных жителей военными США и их союзниками, совершенные за 20 лет американской миссии в Афганистане. Об этом он сказал в ходе очередной пресс-конференции в среду, 1 сентября. По данным МИД Китая, к апрелю 2020 года за все время пребывания в Афганистане контингента США погибли не менее 47 245 афганских мирных жителей.

Отвечая на вопрос журналиста Global Times, Ван Вэньбинь подчеркнул: "Американские военные ушли из Афганистана, но совершенные ими и их союзниками за последние 20 лет преступления, связанные с убийствами мирных жителей, должны быть тщательно расследованы, а убийцы – привлечены к ответственности".

Ссылаясь на официальные данные, Ван Вэньбинь привел примеры ряда подобных преступлений американских военных: "В 2002 году ВВС США нанесли авиаудар по свадьбе в провинции Урузган, в результате чего десятки мирных жителей погибли и более сотни получили ранения. В 2008 году американские войска напали на деревню в провинции Герат, в результате чего погибло около сотни мирных жителей, в том числе 50 детей и 19 женщин. В 2010 году силы НАТО бомбили провинцию Дайкунди, в результате чего погибло не менее 33 человек. В 2015 году сотрудники афганской полиции по борьбе с наркотиками, выполнявшие свою миссию, были атакованы истребителями НАТО, и 15 офицеров погибли".

"В 2019 году в результате удара американского беспилотника по ошибке погибло не менее 30 афганских фермеров в провинции Нангархар. Бывший американский солдат и оператор беспилотника в своих показаниях для экспертного комитета ООН заявили, что удары беспилотников США были чисто убийствами ради убийства и что авиаудары США привели к гораздо большему количеству погибших афганских мирных жителей, чем показала официальная статистика правительства США", – добавил Ван Вэнбинь.

По словам официального представителя МИД Китая, "необходимо защищать жизни афганского народа и защищать права человека афганского народа. На карту поставлено международное правосудие, верховенство закона и развитие прав человека в мире".

Еще в марте 2020 года апелляционная палата Международного уголовного суда (МУС) единогласно одобрила ходатайство прокуратуры на проведение расследования в отношении возможных преступлений, совершенных в Афганистане. А до этого, в ноябре 2016 года, прокурор МУС Фату Бенсуда заявила, что существуют данные, которые дают возможность предполагать, что ЦРУ и военные США в Афганистане совершали пытки и другие военные преступления в ходе допросов.

США, в свою очередь, выступили против планов МУС – госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал решение Международного уголовного суда разрешить начать расследование возможных военных преступлений в Афганистане. Тогдашний американский президент Дональд Трамп подписал указ, разрешающий вводить санкции в отношении членов МУС.

В свою очередь, президент США Джо Байден в апреле 2021 года отменил указ о санкциях и визовых ограничениях в отношении сотрудников суда.

Ссылки по теме