Конкретный разговор. Что получил президент Зеленский от своего коллеги Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом США Джозефом Байденом в Вашингтоне, 1 сентября 2021

Президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с президентом США Джо Байденом. Каковы итоги встречи двух лидеров?

Президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры со своим американским коллегой Джо Байденом. Он отметил, что американская сторона не имеет претензий к Украине. Разговор длился больше двух часов. По словам украинского лидера, на встрече обсуждалась энергетическая безопасность Украины, членство в НАТО и ситуация в Донбассе.

"В целом встреча была в нормальной, продуктивной, не постоянно солнечной атмосфере. Нормальный мужской разговор", – цитирует Зеленского "Коммерсант".

Украинский лидер отметил, что за время общения не почувствовал негативного отношения от американской стороны. Зеленский рассказал об обсуждении с Байденом вопросов энергетической безопасности Украины. По его словам, он услышал от американского коллеги желание применять ограничительные меры, если будут нарушаться украинские права в сфере энергетики.

Президент Украины также добавил, что Соединенные Штаты поддерживают стремление Украины стать членом НАТО. Зеленский рассказал, что привел Байдену такие доводы в пользу вступления в Североатлантический альянс, каких не слышал ни один американский президент. Правда, какие именно аргументы он озвучил президенту США, так и не сказал.

По его словам, лидеры двух стран обсуждали проблему Крыма и вопросы обеспечения безопасности в Черноморском регионе.

"Много раз звучало слово "Крым", начиная с комплиментарных вещей насчет "Крымской платформы", о том, что это очень мощная инициатива. Так считают США, хотят поддерживать эту инициативу", – отметил Зеленский.

Помимо Крыма, на переговорах обсуждалась и тема Донбасса. Президент Украины отметил, что удалось обсудить форматы включения представителей Вашингтона в минский процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Переговоры имеют и финансовые итоги. Вашингтон выделит Киеву 463 млн долларов США на поддержку демократии и прав человека, примерно 12 млн на борьбу с COVID-19 и 45 млн долларов в качестве гуманитарной помощи.

Глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан считает, что Зеленский не получил конкретных предложений в Вашингтоне, а выделенная Украине помощь носит символический характер.

"Шестьдесят миллионов долларов на фоне спущенных на афганскую армию десятков миллиардов выглядят почти издевкой. Тем более, насколько я знаю, это пойдет на закупку противотанковых комплексов "Джавелин", а не танков, РСЗО и прочего, что могло бы изменить баланс сил в Донбассе", – цитирует политолога РИА Новости. 

Ссылки по теме