Вся надежда на Китай: Запад проиграл войну с наркобизнесом в Афганистане

Сбор урожая мака в Афганистане
© AFP 2021 / NOORULLAH SHIRZADA

Алексей Языков

Экономическая блокада Афганистана, из которого бежали оккупационные силы НАТО, может стать причиной падения цен на опиум во всем мире.

Полицейские отделов борьбы с нелегальным оборотом наркотиков и их главные противники – криминальные организации, занимающиеся торговлей опиатами – могут не волноваться. Передел рынка, вероятнее всего, не состоится.

Афганистан, ставший за два десятилетия оккупации силами западной коалиции глобальным монополистом производства и поставок сырья для героина, таковым и останется. Эксперты считают, что захвативший власть в стране "Талибан"* не в состоянии исполнить свое обещание покончить с маковыми полями и криминальным бизнесом.

Проблема наркомании и противодействие поставляющим героин организованным криминальным структурам близки практически всем странам мира, включая, к сожалению, и Эстонию, а потому состояние дел с маковыми полями в Афганистане беспокоит очень многих.

Если движение "Талибан"*, захватившее контроль над страной, выполнит свое обещание покончить с криминальным бизнесом, куда сместится нелегальное производство опиатов, что станет с ценами на наркотики и как это повлияет на состояние перманентной головной боли правоохранительных органов в государствах Евросоюза, России или Соединенных Штатов?

В своем недавно опубликованном докладе Управление ООН по борьбе с наркоманией и преступностью в очередной раз отмечает особую роль Афганистана как главного мирового поставщика сырья для производства героина. Там ежегодно производится более 2 тыс. тонн опия – около 90% всего мирового криминального оборота сырья для героина.

Это страна маковых полей, откуда берут начало логистические цепочки нелегальной поставки опиатов по всему миру. Вскоре после захвата Кабула лидеры движения "Талибан"* заявили, что покончат с криминальным бизнесом, достигшим за минувшие два десятка лет "рекордных" результатов.

Сбор урожая мака в Афганистане
© AFP 2021 / JAVED TANVEER
Сбор урожая мака в Афганистане

"Афганистан больше не будет страной выращивания опиума", – сказал официальный представитель талибов Забихулла Муджахид, процитированный всеми мировыми информационными агентствами.

Но последующая фраза похожа если не на шантаж, то на признание неспособности уничтожить криминальный бизнес самостоятельно: "Международное сообщество должно нам в этом помочь". Прежний "Талибан"* в какой-либо поддержке в борьбе с маковыми посадками не нуждался.

Перемена отношения к наркотикам

Высший офицер-аналитик военной разведки (ГРУ) в отставке Виллем Роода, который провел в прошлом немало времени в Афганистане, рассказал Baltnews, что после захвата власти в первый раз "Талибан"* к 2001 году, то есть к моменту начала интервенции США и НАТО, действительно практически полностью покончил с производством наркотиков. Его лидеров тогда не особенно заботило, на что станут жить местные крестьяне после уничтожения возделываемых ими полей мака. С прекращением его культивирования талибы справились жесткими методами, ослушаться их почти никто не решался.

Талибы исходили из строгого традиционного трактования Корана, запрещающего "все, что опьяняет рассудок" и относящего наркотики, как и алкоголь, к "харам" (грех в исламе – прим. Baltnews). Считается, что недовольство крестьян, лишившихся доходов, и отсутствие их поддержки сыграло якобы свою роль в относительно быстром поражении талибов от войск коалиции.

Но, как считает отставной военный разведчик, времена изменились, изменился и "Талибан"*, а некоторые его видные деятели за время оккупации сами стали получать доходы от "налогов" на выращивание мака и торговлю сырьем для героина, так что отказаться от этих денег им будет довольно сложно. Тем более, что начатая Западом финансовая и экономическая блокада страны почти не оставляет новым властям иных источников поступления средств извне.

Так что "экспорт" опиатов может еще и возрасти, тогда цены на наркотики на улицах городов Европы и США, соответственно, упадут, что породит новый всплеск наркомании и правонарушений.

Возможно, упомянутый представитель талибов, говоря о необходимости помощи "международного сообщества", имел в виду именно такой результат отказа в признании легитимности власти "Талибана"* и блокировки зарубежных активов правительства Афганистана.

Спасибо оккупации

С мнением военного эксперта согласуются и выводы авторов доклада ООН, хотя они не ставили себе целью ответить на вопрос, каким образом оккупация Афганистана способствовала превращению его в ключевого поставщика опиатов. Точнее – каким образом она вернула ему эту однажды утерянную роль.

В исследовании говорится, что площади маковых полей росли на протяжении всех последних лет. И за исключением 2018 и 2019 годов, когда ряд регионов Афганистана пострадали, соответственно, сначала от засухи, а затем от сезонных наводнений, увеличивался и "экспортный" поток опиума.

Как считает Виллем Роода, военнослужащие США и НАТО вряд ли сами были связаны с трафиком наркотиков, но в стране находилось большое число сотрудников частных подрядных компаний, представителей всевозможных организаций, некоторые из которых, вероятнее всего, имели самое непосредственное отношение к организации оборота опиатов. Усилия и затраты официального Вашингтона, стимулировавшего борьбу правительства Афганистана с наркобизнесом, скрытно подрывали отчасти сами же американцы. 

С их бегством местные поставщики, а с ними и их талибы-покровители потеряют часть каналов сбыта, но, надо полагать, довольно быстро восстановят их. С некоторых пор часть "защитников веры" будто бы придерживаются того мнения, что под запрет подпадает лишь употребление одурманивающих рассудок веществ, а вот их производство и продажа "неверным" однозначному осуждению не подлежат.

Даже если принципиальные противники криминального бизнеса в движении "Талибан"* возьмут верх, то, как полагают эксперты, состояние страны после бегства НАТО таково, что вряд ли у кого-нибудь наделенного властью в ближайшие годы дойдут руки до организованной масштабной кампании убеждения или принуждения крестьян к отказу от выращивания мака.

Интересно, что признавая полное поражение многолетних усилий одолеть незаконный бизнес в Афганистане, представители стран НАТО сейчас надеются, судя по ряду высказываний в средствах массовой информации, на то, что с "мировым опиумным центром" лучше справится Китай, имеющий с "проблемной" страной общую границу и заинтересованность в стабильном сотрудничестве с ее новыми властями (здесь проходит "Новый шелковый путь").

*Запрещенная в России террористическая организация.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме