Концентрация власти. Кого на Украине могут признать олигархом

Верховная Рада Украины на заседании, 22 мая 2019
AFP 2019 / Sergei SUPINSKY

Украинский политолог Алексей Якубин рассказал, зачем Верховная рада Украины приняла закон "Об олигархах".

Верховная рада Украины приняла закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", который внес на рассмотрение президент Украины Владимир Зеленский. Нормативно-правовой акт поддержали 279 депутатов, при необходимом минимуме в 229 голосов.

Украинский политолог Алексей Якубин считает, что закон направлен не на борьбу с олигархами, а на создание подконтрольных администрации Зеленского финансово-промышленных групп.

"С помощью него будут стимулировать олигархов, более лояльно относиться к действующей власти. На самом деле это имитация борьбы с олигархами. Ключевой целью этого закона является создание подконтрольных олигархов. Банковая (офис президента Украины – прим. Baltnews) хочет, благодаря размытым критериям, ограничить работу нелояльных ей финансово-промышленных групп", – прокомментировал Якубин для Baltnews.   

По мнению политолога, нормативно-правового акт не отвечает заявленной цели. Он отметил, что главной целью закона является дальнейшая концентрация власти в руках Зеленского и его администрации.

"Под критерии, содержащиеся в этом законе, может подпасть много богатых людей, которые являются непубличными. И расчет власти состоит в том, чтобы в дальнейшем вести с ними "воспитательную" работу. Еще одной целью закона является в будущем не дать представителям большого бизнеса финансировать оппозиционные к власти политические движения и ограничить их влияние на средства массовой информации", – добавил Якубин.

Политолог отметил, что следующим этапом может стать принятие закона, который запретит, тем кого признают олигархами иметь собственные СМИ. По его мнению, еще одной функцией, которую будет выполнять закон "Об олигархах", станет демонстрация борьбы с ними как для внутриукраинской аудитории, так и для политиков в странах Запада.

Кого могут объявить олигархом

Согласно нормам закона, олигархом может быть признан человек, который участвует в политической жизни страны, имеет влияние на СМИ, является владельцем хозяйствующего субъекта, занимающего монопольное положение на рынке. Для признания олигархом необходимо обладать активами стоимостью не менее 1 млн прожиточных минимумов. На сегодняшний эта сумма составляет 2,27 млрд гривен или 85 млн долларов США.

Ссылки по теме