Курсом Меркель: что Прибалтике ожидать от нового правительства ФРГ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© AFP 2021 / STEPHANIE LECOCQ

Внешняя политика Германии принципиально не изменится с приходом к власти СДПГ, уверен политолог Тоомас Алаталу. Если в правительство войдет СвДП, это сыграет на руку странам Балтии.

Победа Социал-демократической партии (СДПГ) на выборах в Бундестаг не изменит политику ФРГ в отношении Прибалтики, полагает эстонский политолог Тоомас Алаталу. Он считает, что в Прибалтике приветствовали бы коалицию, в которую вошли бы СДПГ, Свободная демократическая партия (СвДП) и "Зеленые" ("Светофор").

"Если вспомнить историю, в 1990-х при канцлере ФРГ Гельмуте Коле министром иностранных дел был Клаус Кинкель (СвДП), который начинал регулярные встречи с министрами иностранных дел стран Балтии", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

При новой коалиции прибалтийские республики продолжат сотрудничество с Германией в рамках прежних форматов – "Инициатива трех морей", Совет государств Балтийского моря.

"Во всех политических фигурациях Эстония, Латвия и Литва участвовали до сих пор, и я думаю, что эта система сохранится. Остальное зависит от того, с какими нововведениями Германия выступит на европейской арене, но здесь придется подождать как минимум три месяца – как показывает практика, в Германии формирование правительства происходит очень медленно. Это означает, что урегулирование других проблем и конфликтов, например, в Украине встанет на месте", – заявил аналитик.

Выборы в Бундестаг прошли 26 сентября. Партии приступили к зондированию почвы для возможного формирования коалиции. По предварительным данным, крупнейшая фракция будет у социал-демократов, выигравших выборы – 206 депутатов. Фракция ХДС/ХСС будет состоять из 196 представителей, "Зеленых" – из 118, Свободных демократов – из 92, "Альтернативы для Германии" – из 83. "Левые" будут представлены 39 депутатами. Хотя партия не преодолела пятипроцентный барьер, она получила три прямых мандата и за счет норм избирательного законодательства получает фракцию, примерно соответствующую 5% мест в Бундестаге.

Ссылки по теме