Это общая проблема. Как в Эстонии отнеслись к инициативе Вильнюса

Лагерь беженцев в деревне Веребежай, Литва
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Миграционный кризис на восточных границах Европейского союза продолжается. Какие изменения хочет внести Литва в иммиграционное законодательство ЕС?

Литовские власти не устраивает иммиграционное законодательство Европейского союза. Вильнюс предлагает изменить его таким образом, чтобы каждое государство-член ЕС, столкнувшись с массовым пересечением государственной границы нелегальными мигрантами, могло требовать перехода границы только в официальных пунктах пропуска и выдворять на сопредельную территорию всех задержанных на других участках границы нелегалов.

"В чрезвычайной ситуации, когда мигрантов используют для оказания давления на государства, у государств есть право на такие решения, которые мы ввели в наше законодательство, чтобы воспрепятствовать нелегальному проникновению в страну", – цитирует главу МВД Литвы Агну Билотайте err.ee.

Она отметила, что мигрантам можно пересекать государственную границу только через пункты пограничного перехода. 

В Таллине положительно отнеслись к литовской инициативе. По мнению советника отдела политики гражданства и миграции МВД Аннели Викс, предложение Литвы не нарушает права мигрантов.

"Эстония поддерживает инициативу Литвы. Она уважает права человека, одновременно защищая внешние границы ЕС от незаконной миграции", – отметила Викс.

Она добавила, что реализация литовской инициативы возможна только после обсуждения со страной, председательствующей в совете Европейского союза, Еврокомиссией и другими членами ЕС.

Дайте денег

Вильнюс выступил с инициативой, согласно которой Евросоюз мог бы финансировать строительство заграждений на своих внешних границах. Литовские власти считают, что напряженная ситуация на границах одной страны – это проблема всего Европейского союза.

"Сейчас европейские институты финансируют только установку на границе систем мониторинга, но нигде нет ни слова о строительстве физических преград. Строительство физических заграждений надо сделать обязательным и построить их", – отметила Билотайте.  

Эстония поддержала и эту инициативу. Анне Викс отметила, что Литва выступает с инициативой в интересах всего Европейского союза.

Ситуация на границе Европейского союза и Белоруссии начала обостряться с начала 2021 года, после ухудшения отношений стран ЕС и Минска. Страны Прибалтики и Польша обвинили в миграционном кризисе Белоруссию и считают миграционный кризис элементом гибридной войны, развязанной Минском.

Ссылки по теме