Лиссабонский договор: как Ирландия чуть не сорвала европейскую интеграцию

Флаги стран Евросоюза
© Sputnik / Алексей Витвицкий

12 лет назад в Ирландии состоялся референдум о судьбе Лиссабонского договора, призванного заменить не удавшуюся Конституцию ЕС. Принятие договора поддержали 67,1% ирландцев.

2 октября 2009 года в Ирландии прошел референдум, на котором большинство (67,1%) высказалось за продержу Лиссабонского договора, подписанного в 2007 году.

"Исход референдума в Ирландии означает доверие процессу евроинтеграции", – заявил по итогам референдума тогдашний председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу.

На протяжении всего года положительный исход референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору являлся для Брюсселя ключевым вопросом. Договор, подписанный лидерами всех 27 стран-членов ЕС в декабре 2007 года, должен был заменить собой европейскую конституцию, текст которой похоронили на референдумах граждане Франции и Нидерландов.

Разрабатывая новый общий договор, авторы постарались, чтобы его утверждали уже не граждане, а парламенты. Ирландия оказалась единственным исключением из этого правила. Причем если в остальных странах ЕС ратификация Лиссабонского соглашения прошла довольно гладко, то ирландцы свой референдум провалили – в июне 2008 года против текста проголосовали 53,4% пришедших на участки граждан.

Провал референдума в Ирландии спровоцировал новый институциональный кризис ЕС. Евросоюз вновь рисковал остаться без основополагающего документа, что делало невозможной дальнейшую интеграцию. В декабре прошлого года власти Ирландии согласились провести повторный референдум. В ответ Брюссель обещал закрепить за Ирландией пост одного из еврокомиссаров на продолжительный срок, признать нейтральный статус Ирландии и ее автономию в налоговой и социальной политике.

В 2008 – 2009 года набирал обороты мировой финансовый кризис, затронувший еврозону. Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн призывал людей голосовать за Лиссабонский договор. Он не раз предупреждал, что ирландские банки смогут преодолеть кризис только с помощью Европейского центрального банка. Противники договора не без основания утверждали, что он ограничит суверенитет Ирландии.

Лиссабонский договор вступил в силу 1 декабря 2009 года.

Ссылки по теме