Кто первым начал не исполнять соглашение о реадмиссии нелегальных мигрантов

Митинг поддержки Александра Лукашенко
© Sputnik / Виктор Толочко

Белорусский политолог Петр Петровский рассказал, зачем парламент Белоруссии приостановил соглашение о реадмиссии с Европейским союзом.

Палата представителей и Совет Республики Национального собрания Белоруссии в понедельник одобрили законопроект "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения".

По мнению белорусского политолога Петра Петровского, приостановка соглашения с Евросоюзом является ответом на враждебную политику стран Запада в отношении Белоруссии.

"Этим самым Белоруссия показывает, что будет действовать в своих национальных интересах. Эта мера является реакцией на санкции Запада, введенные против ключевых секторов белорусской экономики", – прокомментировал Петровский для Baltnews.

Он отметил, что теперь Белоруссия перестанет быть защитным барьером для Евросоюза.

"По условиям этого соглашения, Белоруссия обязана за свой счет выдворять мигрантов на территорию той страны, откуда они прибыли. Теперь Белоруссия перестанет быть заслоном на пути нелегальных мигрантов в Европейский союз", – отметил Петровский.

Министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков заметил, что решение, принятое сегодня, является законным. По его словам, ЕС не исполняет обязанности, возложенные на него соглашением о реадмиссии с августа прошлого года.  

"Мы заранее уведомили ЕС, что со стороны Беларуси будут приниматься определенные шаги. Этим документом предусмотрены обязательства как Беларуси, так и ЕС. Чтобы не было никаких вопросов к нашей стране, мы уведомили, что приостанавливаем действие этого соглашения. Так, как со стороны Европейского союза оно не исполняется с августа 2020 года. Поэтому на сегодняшний день мы приняли такое решение и сделали это честно и законно", – цитирует Кубракова "Белта".

28 июня текущего года внешнеполитическое ведомство Белоруссии заявило, что начало процедуру приостановки действия соглашения о реадмиссии с Европейским союзом. В Минске объяснили свое решение тем, что в условиях санкционных ограничений, введенных ЕС, Белоруссия не может выполнять взятые на себя обязательства.

Соглашение о реадмиссии между Евросоюзом и Минском вступило в силу с 1 июля 2020 года.    

Ссылки по теме