Балканы, Азия, гибридная атака. Какую политику ЕС поддерживают в Эстонии

Саммит ЕС – Западные Балканы, Словения, 6 октября 2021
© Baltnews BORUT ZIVULOVIC

Кая Каллас участвует в саммите Европейского союза и западно-балканских стран, где обсуждается политика в отношении сотрудничества между ЕС и странами региона.

В среду, 6 октября, в Словении проходит саммит Европейского союза и западно-балканских стран. От Эстонии в нем принимает участие премьер-министр Кая Каллас. Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook литовский президент Гитанас Науседа, на встрече в Бордо речь идет о роли ЕС в мире и в ближайшем соседском окружении – отношениях с Китаем, США и Западными Балканами.

"ЕС должен быть готов не допустить манипуляции мигрантами в отношении демократических стран, поэтому мы инициируем изменения в миграционной политике ЕС, убежище и защите границ. Нужно разговаривать с Китаем в один голос и искать уважения и диалога, а не ультиматума. Нужно наладить трансатлантическую связь и укреплять сотрудничество с США во всех областях – от безопасности до изменения климата", – такой посыл европейскому альянсу передал президент Литвы от имени своей страны.

Эстония, конечно, поддерживает данный тренд в политике. Ранее пресс-служба правительства Эстонии известила, что накануне, во вторник, состоялось неофициальное заседание Европейского совета, на котором главы государств и правительств обсудили роль Европейского союза на международной арене, включая недавние события в Афганистане, а также отношения между ЕС и Китаем. После чего Кая Каллас отправилась в Словению, чтобы обсуждать вопросы сотрудничества между Европейским союзом и странами региона.

Сообщается, что всего во встрече участвуют руководители 27 стран Европейского союза, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Косово и Северной Македонии.

В рамках саммита Кая Каллас встретится отдельно с премьер-министром Северной Македонии Зораном Заевым, с которым обсудит двухсторонние отношения и начало переговоров о вступлении в Европейский союз.

Baltnews уже рассказывал, как страны Балтии использовали миграционный кризис, случившийся этим летом в Литве, для формирования повестки о гибридной войне Белоруссии, при поддержке России, против стран Балтии, всего Евросоюза и НАТО в придачу. Пользуясь нынешней непростой обстановкой в Балканском регионе, балтийские политики продолжают укреплять риторику об угрозах, якобы создаваемых восточными соседями.

"Европейская безопасность начинается с ее границ. Именно об этом мы вчера говорили с лидерами Евросоюза. Литва инициирует изменения в политике ЕС в области миграции, убежища и защиты границ, с тем чтобы мы могли лучше защитить свои границы в будущем и не дать недемократическим режимам манипулировать законодательством и народом ЕС", – продолжил атаковать обтекаемыми фразами информационное поле президент Литвы Науседа.

По ходу встречи лидеров ЕС балтийские СМИ сообщили, что Совет руководителей Европейского союза услышал просьбу Литвы, других стран Балтии и Польши о помощи в борьбе с кризисом незаконной миграции. Естественно, отмечается, что страны Балтии и Польша "озабочены гибридной атакой, которая продолжается". В связи с чем, в частности, Науседа отметил, что получил обещание президента Совета руководителей ЕС Шарля Мишеля уделить внимание этой проблеме на саммите ЕС в конце октября.

"Давайте не будем бояться этого слова – миграционный кризис нигде не закончился, просто идет поиск иных вариантов, иных форм его углубления. Пока Литва успешно справляется, однако нам нужна помощь Евросоюза. Отрадно, что президент Совета руководителей ЕС Шарль Мишель услышал просьбу моих коллег и мою, и 21–22 октября, когда мы встретимся уже в Брюсселе, вопросы миграции, надеюсь, получат большое внимание", – передали слова литовского лидера балтийские СМИ.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Словении Янез Янша (справа) во время саммита ЕС – Западные Балканы, 6 октября 2021
© AFP 2021 / JURE MAKOVEC
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Словении Янез Янша (справа) во время саммита ЕС – Западные Балканы, 6 октября 2021

Чтобы, видимо, быть более убедительным в своих речах, Науседа предостерег европейских лидеров о заведомом "проигрыше гибридных атак против диктаторских режимов", поскольку "мы не можем ожидать быстрых решений в этой сфере, ведь это длится значительно дольше, это сфера компетенции не только Совета руководителей ЕС – должна работать вся иерархия ведомств ЕС, советы министров, которые еще должны подготовить документы".

Baltnews ранее уже отмечал, что миграционный кризис, действительно, тянется уже продолжительное время, и начался он не в Литве и уж точно не в результате политики Белоруссии. Представляя западную политику в Балтийском регионе, а также в соседних регионах, в том числе и на Балканах, политики стран Балтии, обвиняя в миграционной проблеме Белоруссию, всего лишь отвлекают внимание от истоков этой проблемы, от инициаторов массового исхода людей из других стран.

В свое время покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал ведущие страны Запада о том, что их экспансия на Ближний Восток и в Африку закончится мировой трагедией, вмешательство во внутренний уклад множества стран с иной культурой и верой повлечет однажды чудовищный кризис.

Но именно эта сторона западной политики, отражающая скрытые, но не менее захватнические интересы ее бенефициаров, намеренно замалчивается и лидерами ЕС, и лидерами балтийских республик, в том числе и Эстонии.

Более того, экспансия западной идеологии, права, культуры и социального устройства продолжается. Пользуясь текущим положением и условиями саммита, страны Балтии планомерно поддерживают и продвигают политику расширения Евросоюза путем включения в него новых членов. В данном случае в зоне внимания европейских политиков – земли и народы Западных Балкан.

Ссылки по теме