Негостеприимные хозяева. В чем уличили литовских пограничников

Лагерь беженцев в деревне Веребежай, Литва
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

На рубежах Белоруссии и Европейского союза опять неспокойно. Какие факты выявило Пограничное агентство Европейского союза?

На границах Белоруссии и стран Европейского союза сохраняется напряженная обстановка. Офицерами пограничного агентства ЕС Frontex было зафиксировано не меньше четырнадцати случаев выдворения мигрантов с территории Литвы.

Наблюдатель Frontex по фундаментальным правам Катажина Венцель отметила, что офицеры агентства не имеют отношения к нарушениям прав мигрантов. 

Организации в Европейском союзе, занимающиеся защитой прав человека, считают, что выдворение беженцев с литовской территории нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Руководитель Службы охраны государственной границы Литвы Рустамас Любаевас отметил, что литовская сторона проводит проверку информации о выдворении мигрантов, полученной от Frontex.

"Я не могу подробно комментировать, потому что все инциденты, которые были зафиксированы Frontex, расследуются. Мы предоставили всю информацию, чтобы эти инциденты можно было прояснить и закрыть как можно скорее. Мы предоставили информацию, что это делается в соответствии с правовыми актами Литвы", – цитирует Любаеваса "Белта".

Ранее министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте сообщила, что она не ознакамливалась с информацией, полученной от Frontex.

Пограничное агентство Европейского союза приступило к оказанию помощи Литве в июле 2021 года, после начала миграционного кризиса на белорусско-литовских рубежах. Поток беженцев, которые направлялись в Европейский союз через территорию Белоруссии, начал увеличиваться с января текущего года. В августе обострилась ситуация на границе с Латвией. Затем с потоком нелегальных мигрантов столкнулась Польша, которая ввела режим чрезвычайно положения на границе с Белоруссией, продленный 1 октября на два месяца.

5 октября текущего года на границе Белоруссии и Литвы было обнаружено тело мигранта. Погибший был гражданином Шри-Ланки.

В Европейском союзе обвиняют в развязывании миграционного кризиса официальный Минск, считая это элементом гибридной войны, развязанной белорусскими властями.

Ссылки по теме