Разговор по душам. Какие условия ЕС выдвинул Украине для получения финансовой помощи

Флаги Украины

Саммит Украина – Европейский союз пройдет 12 октября в Киеве. Какие вопросы на нем будут обсуждать?

Саммит Украина – Европейский союз пройдет 12 октября в Киеве. Представитель ЕС рассказал, какие проблемы будут на нем обсуждаться. По его словам, на мероприятии будут проведены переговоры по широкому спектру вопросов.

Представитель Европейского союза отметил, что в скором времени Украине будет выделен второй транш в размере 600 млн евро. Финансовая помощь для Киева была одобрена Еврокомиссией в сентябре текущего года. Первый транш в размере 600 млн евро Украина получила в декабре прошлого года в рамках программы оказания макрофинансовой помощи, связанной с пандемией COVID-19.

Первый этап транша был предоставлен Киеву без выполнения предварительных условий. Для получения очередной выплаты руководство Украины должно выполнить условия меморандума, в котором содержится восемь пунктов.  

Мероприятия должны быть проведены в области улучшения деловой среды, управления государственными финансами, борьбы с коррупцией и управления государственными предприятиями.

Представитель Европейского союза отметил, что руководство Украины обратилось к руководству ЕС с просьбой направить на Украину военно-учебную миссию. По его словам, в Брюсселе на данный момент изучают возможность оказания помощи Украине. Политик отметил, что окончательное решение будет принято в ноябре на заседании комитета по внешней политике и безопасности.

По словам представителя ЕС, 27 сентября на Украину прибыла группа для изучения вопроса оказания помощи. Ранее немецкая газета Welt am Sonntag отметила, что просьба о развертывании военной миссии поступила на имя верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю от главы Министерства иностранных дел и руководителя военного ведомства Украины.

Будут на саммите обсуждаться и поставки голубого топлива. Представитель Евросоюза отметил, что одной из основных тем станет энергетический кризис в Европе и вопросы импорта газа из России.

Ссылки по теме