Негативная стабильность. Ожидают ли в Прибалтике окончания миграционного кризиса?

Лагерь беженцев в Друскининкае, Литва
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

На белорусско-латвийской границе вновь неспокойно. Какие меры предпринимают в Риге для того, чтобы пресечь поток нелегальных мигрантов?

На границе Белоруссии и Латвии продолжает сохраняться напряженная обстановка. Ежедневно пограничники фиксируют десятки попыток нелегально проникнуть в Латвию. Об этом рассказал начальник Государственной службы пограничной охраны республики Гунтис Пуятс на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

"Мы видим, что давление со стороны Белоруссии в целом сохраняется. Открыты новые рейсы из Пакистана, Сирии, Ирана, а также транзитные рейсы из Турции", – цитирует Пуятса ТАСС.

Для противодействия нелегальной миграции Латвия 6 октября текущего года начала строительство заграждения из колючей проволоки на границе с Белоруссией. По данным на 18 октября, установлено 12 км заграждения. Окончание строительства ожидается к концу ноября.

Количество нелегальных мигрантов, которые проникали в Латвию через территорию Белоруссии, начало расти с конца лета текущего года. С 10 августа было пресечено 1825 попыток незаконно перейти границу.

Для предотвращения распространению нелегальной миграции в Латвии было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Лудзенском, Краславском, Аудшдаугавском краях и в городе Лаугавпилсе. Режим ЧС будет действовать с 11 августа до 10 ноября 2021 года. Латвийским пограничникам разрешили применять физическую силу и специальные средства для выдворения мигрантов на территорию Белоруссии.

Первой с потоком нелегалов столкнулась Литва. 2 июля текущего года властями республики была объявлена экстремальная ситуация. На сегодняшний день обстановка на белорусско-литовских рубежах продолжает оставаться напряженной.

Президент Литвы Гитанас Науседа обвиняет в миграционном кризисе Минск и ожидает увеличения количества мигрантов.   

"Мы наблюдаем гибридные атаки Белоруссии, которые не прекращаются, видим визовые послабления, усилия Белоруссии по поиску новых направлений на Ближнем Востоке (для перевозки мигрантов – прим. Baltnews). То есть, к сожалению, число потенциальных мигрантов, которые могут пытаться пересекать европейские границы, увеличивается", – передает слова Науседы радио Sputnik.

Политики стран Европейского союза неоднократно обвиняли Россию в развязывании миграционного кризиса. По их мнению, он является элементом гибридной войны. Не отстает от своих коллег и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, который на саммите глав правительств ЕС призвал обсуждать положение дел на границе с Москвой.

 

Ссылки по теме