Мрачные ожидания. Когда экономика ФРГ выйдет на допандемийный уровень

ЛЭП на фоне угольной электростанции в Германии
© AFP 2021 / INA FASSBENDER

Правительство Германии изменило прогноз роста экономики на 2021 год. Что послужило причиной пересмотра показателей?

Правительство ФРГ понизило прогноз экономического роста в 2021 году. Ожидаемый рост экономики составит 2,6%, в то время как весной текущего года в Германии ожидали рост на 3,5%.

Одной из причин снижения ожиданий экономического роста послужило рекордное увеличение цен на энергоносители.  

По мнению министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера, негативное влияние на экономику страны оказали разрывы глобальных цепочек поставок, которые привели к нехватке промышленных полуфабрикатов, на производственных предприятиях Германии.

Министр отметил, что компании, работающие в сфере услуг, настроены лучше, чем организации, занимающиеся промышленным производством. Причиной этого служит продолжающаяся кампания по вакцинации населения. По мнению Альтмайера, на сегодняшний день локомотивом экономики является частное потребление.

Он отметил, что, несмотря на сложности, в экономике спрос на немецкие товары остается высоким. Министр считает, что на допандемийные показатели экономика Германии выйдет к концу первого квартала следующего года.

Рост стоимости энергоносителей и перебои в цепочках поставок спровоцировали рост инфляции, которая в этом году составит 3%. В 2022 году в Берлине ожидают ее снижения до 2,2%.

Увеличение цен на голубое топливо на европейском рынке началось в конце августа 2021 года и не прекращалось до начала октября. 6 октября стоимость газа превысила 1900 долларов США за 1 тыс. куб. Подорожание топлива привело к увеличению стоимости электроэнергии.

Еврокомиссия заявляла, что "Газпром", который является основным поставщиком природного газа в Европу, хотя и выполняет свои контрактные обязательства, не увеличил поставки топлива, когда спрос на него вырос.    

В октябре текущего года "Газпром" сообщил, что поставки голубого топлива в страны дальнего зарубежья за период с января по сентябрь текущего года выросли на 15,3% и составили 145,8 млрд кубических метров газа.

 

Ссылки по теме