Что обсуждали руководители сопредельных государств

Боевики запрещенного в РФ террористического движения "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

В Тегеране прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран-соседей Афганистан. На что они обратили внимание в итоговом заявлении?

В Тегеране прошла встреча министров иностранных дел стран-соседей Афганистана. В ней принимают участие главы внешнеполитических ведомств Узбекистана, Пакистана, Туркменистана и Таджикистана. Россия и Китай принимают участие в мероприятии в режиме видеоконференции.

Страны-участницы призвали все силы, действующие в Афганистане, соблюдать международное законодательство и права человека.

"Призываем все стороны в Афганистане соблюдать свои неотъемлемые обязательства, применять дружественный подход в отношении соседних стран и уважать общепринятые принципы международного права и основные права человека, а также защищать безопасность и законные права иностранных граждан и институтов в Афганистане", – цитирует заявление участников встречи РИА Новости.

Главы внешнеполитических ведомств призвали все стороны, в том числе и находящееся у власти движение "Талибан"*, к ведению политического диалога.   

"Мы выражаем поддержку соседних стран Афганистана в достижении мира, стабильности и национального примирения в стране и призываем все стороны, в том числе "Талибан"*, продолжать политический диалог и консультации для решения вопросов и ради будущего развития нации", – отметил участники переговоров.

Руководители МИД обратились к мировому сообществу с призывом помочь Афганистану в борьбе с COVID-19.

Обстановка в Афганистане обострилась в начале августа текущего года. Движение "Талибан" стремительно продвигалось по территории страны, захватывая все больше провинций. 15 августа талибы взяли под контроль Кабул, а президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны.

После перехода столицы под контроль талибов под контролем военного контингента НАТО остался только международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая. Эвакуация иностранных граждан и жителей Афганистана, которые сотрудничали с иностранными военными, продолжалась до 30 августа.

В начале сентября талибы объявили состав временного, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

Ссылки по теме