На помощь миру: эстонские врачи отправились в миссию в Кении

© AFP 2021 / Tony Karumba

Эстония продолжает продвигаться на Африканский континент. Министерство иностранных дел проводило эстонских врачей в очередную миссию в Кении.

В пятницу, 20 октября, балтийские СМИ сообщили, что накануне, в четверг, "Эстонские врачи, помогающие миру" отправились в двенадцатую миссию в Кении. Их проводили под звуки духового оркестра сотрудники МИД Эстонии. Миссия, в которой будут трудиться врачи из Эстонии, расположена в кенийской больнице Меру.

Уточняется, что эстонские врачи пробудут в Кении до 8 ноября.

Генеральный директор отдела внешнеэкономического сотрудничества и развития МИД Юри Сейленталь выразил признательность эстонским врачам: "Это один из самых долговременных проектов сотрудничества по развитию, тут прежде всего вопрос в доверии. Работа врачей из Эстонии получила международное признание".

Сообщается, что руководителем эстонской миссии стал общий хирург и главный врач, доктор Юри Терас. Во время церемонии проводов он вспоминал предыдущие миссии, когда операции, выполненные эстонскими врачами, оказались единственными хирургическими операциями высокого уровня, выполненными в Кении в прошлом году.

"Врачей в миссиях объединяет возможность предложить то, в чем потребность наиболее остра", – сказал Терас.

Миссию эстонских врачей приветствовала работающая в Швеции посол Кении Диана Киамбути. Она напомнила о встрече президентов Эстонии и Кении в сентябре и о меморандуме сотрудничества, подписанном тогдашним президентом Эстонии Керсти Кальюлайд во время ее визита в Кению.

Ранее Baltnews писал, что в Эстонии решили наводить мосты в Африку, и в сентябре президент Эстонии Керсти Кальюлайд побывала с государственным визитом в Кении. В то время балтийские СМИ акцентировали внимание на том, что визит Кальюлайд в Кению был первым государственным визитом Эстонии в Африку.

В то же время физически, а точнее сказать, милитаристически Эстония в Африке уже представлена не первый месяц – ее воинский контингент участвует на постоянной основе в организованной вооруженными силами Франции в 2014 году операции "Бархан", которая проводится в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере.

Ссылки по теме