Европа и Африка: бронзовый петух – бесплатно, вакцины – за деньги

Нигерийская бронзовая статуя петуха "Окукор"
© AFP 2021 / CHRIS LOADES

Анатолий Ядов

Евросоюз окончательно отказал Африке в бесплатных патентах на вакцины от коронавируса. Зато обещал вернуть краденые предметы искусства.

Очень удачной для Брюсселя сделкой можно считать состоявшуюся в Кигали встречу представителей Европейского и Африканского союзов – двух экономических альянсов с очень разным политическим "весом".

Европейцы, естественно, отказали странам Африки в бесплатных патентах и лицензиях на производство вакцин от коронавируса. Зато в качестве своеобразной компенсации страны Западной Европы вернут на родину некоторые произведения искусства, украденные в прошлом у разных африканских народов.

Возможно, такой обмен кому-то в Африке покажется странным и несправедливым. Но в Евросоюзе результаты переговоров министров иностранных дел стран Европейского и Африканского союзов сочтены вполне успешными, хотя некоторые особенно щепетильные обозреватели были смущены его итогами.

Стороны "согласились совместно укреплять дальнейшее местное производство вакцин и других товаров медицинского назначения в Африке", – говорится в совместном коммюнике по итогам встречи. А вот о бесплатных патентах и лицензиях там ничего нет.

Зато имеется положение о том, что каждая из сторон обязуется принимать обратно мигрантов, которым "другая сторона" отказывает в статусе беженцев. То есть ищущим лучшей жизни в Африке европейцам придется несолоно хлебавши возвращаться по домам. Выглядит честным и равным условием, не так ли?

И даже говорить не приходится об очевидном бескорыстии и благородстве намерения Евросоюза вернуть африканцам предметы искусства (некоторые) в соответствии с согласованным решением "поощрять взаимные обязательства по реституции культурных ценностей".

Поскольку о грабеже африканцами их колоний в Европе известно лишь из фантастических романов  жанра "альтернативная история", то речь, надо думать, идет исключительно о реституции украденных европейцами ценностях. 

Бронзовый петух как залог "дружбы" между Европой и Африкой

Колледж Иисуса в Кембридже вернет на историческую родину, в Нигерию, знаменитого "Окукора", бронзовую статую петуха, украденную офицерами британских колониальных войск в 1887 году в Бенине и подаренную элитному учебному заведению отцом одного из учеников, предпринимателем и банкиром Джорджем Уильямом Невиллем. Который с большой выгодой для себя выступил в роли маркитанта при британских войсках во время "умиротворения" Бенина, скупив у офицеров и солдат множество культурных ценностей "дикарей".

Нигерийская бронзовая статуя петуха "Окукор", Кембриджский университет, 27 октября 2021
© AFP 2021 / HANDOUT
Нигерийская бронзовая статуя петуха "Окукор", Кембриджский университет, 27 октября 2021

Это лишь одна из тысяч историй появления в европейских музеях и частных собраний произведений искусства, добытых в разные годы разными носителями "бремени белого человека" в самых разных уголках Африки. И ныне как бы возвращаемых. Частично. Парижский Музей на набережной Бранли, известный своей коллекцией предметов "примитивного" искусства народов Африки, Азии, Океании и Америки, готов вернуть Бенину пару-тройку десятков вещей, предыстория появления которых в музее заставляет краснеть современных, но, как и их славные предки, по-прежнему весьма прижимистых французов.

По данным французских историков искусства, как пишет Euobserver, около 90% уникальных произведений искусства народов Африки находятся в Европе, включая около 70 тыс. предметов в музее на набережной Бранли и 10 тыс. – в Британском музее.

Именно история с "британским" бронзовым "Окукором" придает результатам встречи министров двух союзов, Европейского и Африканского, особый смысл. Кембридж, как известно, находится в Великобритании, которая в состав Евросоюза с некоторых пор официально не входит, а долгий и скандальный процесс ее окончательного разрыва с бывшими континентальными союзниками продолжает забавлять сторонних наблюдателей и бесить тех, кому все это причиняет материальный и моральный ущерб.

Вполне вероятно, что попечительский совет колледжа Иисуса именно в эти дни, в конце октября 2021 года, после многих лет дебатов и сомнений, пришел к выводу, что краденые вещи следует возвращать. Но более вероятным все же выглядит версия некой договоренности, достигнутой между Брюсселем и Лондоном по поводу "Окукора".

Краденые ценности получите бесплатно, а вакцины – за деньги

Во что обошлась Брюсселю возможность сообщить о скором возвращении бронзового петуха именно сейчас при встрече двух союзов в руандийской столице Кигали, сказать сложно. Но надо думать, во что-то существенное, если учесть ту неприязнь, которую британцы питают к просьбам вернуть те или иные ценности из числа "лута", добытого солдатами империи в предыдущую пару столетий.

Иными словами, можно полагать, что Евросоюз проделал немалую работу, чтобы как-то компенсировать Африке отказ в ее просьбе о предоставлении временного, ограниченного права бесплатно воспользоваться технологиями и ноу-хау производства вакцин от COVID-19, чтобы наладить их собственный выпуск.

Возвращение некоторых культурных ценностей, по большому счету и так принадлежащих африканцам, – это очевидная выгодная сделка. Для Евросоюза. Ну, а вакцины (индийская Covishield, производимая по лицензии Astra Zeneca/Oxford) могут быть предоставлены отчасти и даром, в рамках благотворительной помощи африканским странам, где вакцинация едва началась и доля привитых не превышает 5%.

Остальные же миллионы доз можно выпускать на заводах, построенных европейскими фармацевтическими корпорациями и по их лицензиям, но, конечно, не бесплатно. На встрече в Кигали немецкая компания BionNTech, партнер американской Pfizer, при участии и под финансовые гарантии Брюсселя подписала меморандум с правительством Руанды, согласовав на следующий год строительство в стране завода по производству вакцины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме