Конференция ООН по климату: Эстонии есть чем поделиться с миром

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© AFP 2021 / JOHN THYS

Накануне 26-й Конференции ООН по изменению климата премьер-министр Кая Каллас заверила посла Великобритании в Эстонии Росса Аллена, что вопросы климата являются для эстонского правительства приоритетными.

С 31 октября по 12 ноября 2021 года в шотландском Глазго проходит 26-я Конференция ООН по изменению климата (COP26). В центре внимания ее участников – реализация международного соглашения по климату, подписанного в 2015 году в Париже.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас накануне конференции встретила в Доме Стенбока посла Великобритании в Эстонии Росса Аллена, с которым обсудила повестку предстоящего мероприятия.

"Я надеюсь, что Конференция ООН по климату COP26, которая началась в Глазго, позволит наметить конкретные дальнейшие шаги по борьбе с изменением климата. Правительство Эстонии сделало вопросы климата одним из своих приоритетов. У нас также есть ценный опыт, которым мы можем поделиться со всем миром на COP, и мы также представляем полезную новую инициативу в области экологических данных", – написала в связи с этой новостью на своей странице в социальной сети премьер-министр Кая Каллас.

Кто приехал в Глазго

В конференции принимают участие президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги. Многие лидеры прибыли в Глазго из Рима, где в воскресенье завершился саммит G20.

Байден заверил, что мир может быть уверен в том, что США со своей стороны выполнят принятые на себя обязательства и что Конгресс утвердит расходы на борьбу с климатическими изменениями, и отметил, что Россия и Китай "в основном никак себя не проявили" в G20 в вопросах борьбы с изменениями климата, и что это его сильно разочаровало.

Королева Великобритании Елизавета II также решила участвовать в конференции, но представляет ее королевскую семью принц Уэльский Чарльз, который накануне назвал предстоящий саммит "последним шансом" для спасения планеты.

Борис Джонсон, в свою очередь, заявил, что конференция в Шотландии должна стать "моментом истины для мира": "Вопрос, который сегодня все задают, состоит в том, воспользуемся ли мы этим моментом или упустим его".

Присутствие в Глазго необязательно

Президент России Владимир Путин решил воздержаться от личного участия в конференции в Шотландии. Также не будут присутствовать на конференции президент Бразилии Жаир Болсонару, мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор, премьер-министр Японии Фумио Кисида и председатель КНР Си Цзиньпин.

Тем не менее участники саммита G20 в воскресенье получили видеообращение Владимира Путина, в котором он пообещал, что углеродная нейтральность в России должна быть обеспечена к 2060 году: "Сегодня [в России] доля энергии от практически безуглеродных источников, а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции, превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%".

В совместной декларации лидеров стран G20, опубликованной в воскресенье, отмечается, что страны, входящие в этот неформальный клуб, до 2030 года должны сформулировать долгосрочные стратегии для достижения нулевого сальдо выбросов: "Мы признаем необходимость достижения глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов, или углеродной нейтральности, к середине века или примерно к середине столетия".

СМИ передают слова председателя COP26 Алока Шарма о том, что решения по итогам саммита в Глазго должны быть более жесткими, чем Парижские соглашения по климату, принятые в декабре 2015 года: "Данная конференция – это наша последняя идеальная возможность [объединиться]. Мы должны ускорить переговоры, ведь у нас есть шанс построить зеленую экономику и перейти к более чистым источникам энергии. Здесь побеждают и проигрывают все вместе".

Сообщается, что в воскресенье на улицах Глазго прошли пикеты климатических активистов, которые недовольны бездействием властей в борьбе с глобальным потеплением. Несколько сот активистов прибыли из континентальной Европы в Глазго накануне, и в их числе – небезызвестная Грета Тунберг, которая заявила, что видит задачей для себя и своих единомышленников – "вырвать с корнем" существующий миропорядок ради блага будущих поколений.

Ожидается, что во время переговоров между лидерами в Глазго будет, среди прочего, обсуждаться выполнение странами ключевых положений Парижских соглашений, а также новые инициативы стран по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Ссылки по теме