Мяч на стороне ЕС. Почему Минск не сдерживает нелегальных мигрантов

Мигранты на границе Белоруссии и Польши
© AFP 2021 / BELTA / Leonid Shcheglov

Политолог Александр Шпаковский рассказал о возможных путях урегулирования кризиса границе Белоруссии и Европейского союза.

Ситуация на границе Белоруссии и Европейского союза продолжает оставаться напряженной. Сотни мигрантов двигаются по направлению к белорусско-польским рубежам. Литва перебрасывает войска на границу с Белоруссией и Польшей.

Политический аналитик, директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский считает, что для Варшавы, Вильнюса и Риги единственным способом стабилизировать ситуацию на границе является возобновление диалога с властями Белоруссии.

"Если эти государства действительно заинтересованы в обеспечении безопасности на границе, то я не вижу для них других вариантов, кроме возобновления контактов с официальным Минском и восстановления доверительных отношений в области политики пограничной безопасности и противодействия нелегальной миграции. Не белорусская сторона разорвала их. Взаимодействие было прекращено по инициативе Европейского союза. Как показала практика, без участия Белоруссии система обеспечения безопасности на восточных рубежах Европейского союза стабильно функционировать не может", – прокомментировал Шпаковский для Baltnews.

Политолог предположил, что долгое время страны Балтии и Польша получали дотации Евросоюза, выделяемые на обустройство границы, но, возможно, эти средства были израсходованы на цели, далекие от создания безопасной и качественной пограничной инфраструктуры.

По мнению Шпаковского, в условиях действующих санкций против Белоруссии руководство страны не может тратить силы и средства на обеспечение безопасности границ Европейского союза.

Он отметил, что целью нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, Азии и Африки является Европейский союз. Он добавил, что для ее достижения они применяют новые способы пересечения границы.

"Мигранты освоили новую тактику, они собираются по несколько тысяч человек и таким образом проходят границу. Это реакция на насилие со стороны польских, литовских и латвийских пограничников. Ранее бывали случаи, когда беженцы проходили малыми группами сотрудники пограничных служб вышеназванных стран их задерживали, жестоко над ними издевались, пытались их запугать путем применения путем применения пыток и физического насилия и незаконно этапировали их на территорию Белоруссии", – отметил политолог.

За последние несколько месяцев руководство Польши, Литвы и Латвии заявляло о резко увеличившемся количестве нелегальных мигрантов. Руководство вышеназванных стран обвиняет в миграционном кризисе Белоруссию, считая, что Минск ведет гибридную войну против стран Евросоюза.  

Ссылки по теме