Быть ли войне, решали на Балтийской конференции по обороне и безопасности

Мигранты на границе Белоруссии и Польши
© AFP 2021 / BELTA / Leonid Shcheglov

Завершилась в Таллине ежегодная Балтийская конференция по обороне и безопасности. Что заявил на пресс-конференции министр обороны Эстонии Калле Лаанет, что сказали его коллеги из европейских стран?

В среду, 10 ноября, в Таллине прошла ежегодная Балтийская конференция по обороне и безопасности (ABCD), на которой собрались министры обороны европейских стран. По результатам встречи и дискуссий состоялась пресс-конференция, на которой главным нарративом стало предупреждение о том, что кризис с мигрантами на границе Белоруссии и Польши может якобы перерасти в военный кризис.

Калле Лаанет
Riigikogu / Erik Peinar
Калле Лаанет

Министр обороны Калле Лаанет заявил в связи с этим: "Потенциал эскалации чрезвычайно высок".

Его отношение к вопросу поддержали высокопоставленные представители министерств обороны Греции, Литвы и Великобритании, которые разделили опасения эскалации конфликта. Они отметили, что в настоящее время не менее 2000 мигрантов разбиты лагерем, и это на осеннем холоде, на белорусско-польской границе, не имея возможности ни въехать в страну, ни повернуть назад. По заключению участников конференции, в этом заключается "белорусская схема", называемой "гибридной атакой" на Евросоюз.

Министры считают, что кризис усугубляется сосредоточением Россией войск и военной техники на границе с Украиной. Официальные лица Эстонии заявили, что легко связать события на обеих границах. При этом отмечается, что днем ранее со стороны Польши прозвучало прямое обвинение в адрес Москвы в том, что она помогает в организации заговора с целью заманивания мигрантов из стран Ближнего Востока в Белоруссию перед отправкой их к границам ЕС.

Калле Лаанет сказал, что риск начала военных действий существует, но пока неясно, насколько он высок: "Мы должны очень внимательно следить за ситуацией каждый день".

Перспективы войны и участия НАТО

Во вторник, 9 ноября, командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем, выступая перед журналистами, предположил, что Лукашенко столкнулся с материально-техническими препятствиями на пути к началу войны, иначе начал бы войну. По мнению Херема, текущая ситуация представляет собой "конфликт низкой интенсивности".

Оборонные лидеры считают, что Евросоюз должен сосредоточиться на обеспечении Польши, а также соседних Литвы и Латвии, логистикой и ресурсами, одновременно добиваясь введения новых санкций в отношении Белоруссии, чтобы подавить поток мигрантов. Отмечается, что ЕС действительно в настоящее время готовит новые санкции, на этот раз против авиакомпаний и официальных лиц Белоруссии, якобы оказывающих помощь в схеме с мигрантами.

Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Sputnik
Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе

По прозвучавшим мнениям, в долгосрочной перспективе предполагается решить, стоит ли НАТО вмешиваться в миграционный кризис. Военный альянс может задействовать значительные ресурсы, но он же добавляет военное измерение, которое некоторые считают опасным.

Джеймс Хеппи, министр вооруженных сил Великобритании, предостерег от вмешательства НАТО в приграничный конфликт. По его словам, кризис "является принципиальной и непосредственной задачей ЕС по обеспечению безопасности и укреплению своей границы". Хеппи считает, что так и должно оставаться.

"Потому что в тот момент, когда это становится военным делом, вы продвигаетесь в очень трудном направлении. [...] Если это станет главным вопросом НАТО, мы окажемся на очень, очень, очень, очень опасной территории", – подчеркнул Хеппи.

При этом заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс сказал: "В краткосрочной перспективе мы видим, что у ЕС больше инструментов". Но не исключил возможность для НАТО вмешаться в конфликт, поскольку он имеет "характер гибридных атак".

"Вы всегда должны помнить о возможности эскалации и различных сценариях с участием [военных]", – указал также Абукявичус.

Отмечается, что некоторые официальные лица на конференции подчеркнули сотрудничество Frontex и НАТО в Эгейском море и предположили, что военный альянс может сыграть роль в таких областях, как наблюдение с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Что же касается места Эстонии в обсуждаемом конфликте, то она, конечно, не граничит с Белоруссией, но находится в Балтийском регионе, вместе с Латвией и Литвой, которые уже ощутили увеличение притока мигрантов из Белоруссии. И, конечно же, Эстония граничит с Россией. Все эти нюансы не преминули указать и всячески подчеркнуть эстонские оборонные лидеры.

Калле Лаанет отметил, что ведется работа с "ближайшими союзниками, чтобы гарантировать, что ни один шаг Беларуси или России не останется незамеченным", и заявил, что якобы Кремль частично несет ответственность за нынешний кризис, а Таллин "готов поддержать Литву, а также Польшу, как войсками, так и техникой".

Ссылки по теме