Еще одна победа. В чем особенность проекта, реализуемого в Минске

Контейнеры c российской вакциной "Спутник V" в аэропорту Каракаса
© Sputnik / Магда Гибелли

Тема: Распространение коронавируса

Вакцина от COVID-19 "Спутник V", произведенная в Белоруссии, готовится к поступлению в оборот. Сколько доз планируется производить ежегодно?

Вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник V" белорусского производства поступит в гражданский оборот летом следующего года. Планируемый объем выпуска составит примерно 10 млн доз ежегодно.

"Спутник V", произведенный в Белоруссии, будет использоваться не только на внутреннем рынке. У вакцины есть и экспортные перспективы. Об этом рассказал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко во время посещения предприятия "Белмедпрепараты" в Минске.

"К началу лета следующего года вакцина будет готова к поступлению в гражданский оборот на территории Беларуси и на экспортных рынках. Общий объем производства составит порядка 10 миллионов доз в год. Из них 4 миллиона рассчитано для внутреннего рынка. Остальной объем планируется поставлять на экспорт", – цитирует Головченко РИА Новости.

Он отметил, что реализация проекта идет быстрыми темпами. По его словам, в декабре текущего года будет произведена валидационная партия вакцины в размере 10% от объема годового производства.

"Она будет заложена на хранение, проверена ее стабильность и устойчивость. Далее следует процедура регистрации", – отметил политик.

Производство российской вакцины от коронавирусной инфекции началось в марте текущего года. Розлив препарата осуществлялся из полупродукта, который производится предприятием "Генериум", входящим в компанию "Фармстандарт".

Выпуск "Спутника V", который начнется в декабре, будет результатом завершения проекта по организации производства вакцины по полному циклу.   

Белоруссия стала первой страной после России, которая участвовала в испытаниях препарата. Там же впервые зарегистрировали "Спутник V" за рубежом.    

Российская вакцина прошла три этапа клинических испытаний и показала эффективность и безопасность.

"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавируса. Препарат был разработан в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В состав вакцины входят неспособный размножаться аденовирус и фрагмент коронавируса.

Вакцина прошла три этапа клинических испытаний и показала эффективность и безопасность.

Согласно данным исследований, эффективность "Спутника V" превышает 90%.      

 

Ссылки по теме