Репутация подмочена: ООН уже не видит у Евросоюза способностей к мировому лидерству

Скомканный флаг ЕС

Алексей Языков

Брюсселю предстоит очень постараться, чтобы восстановить свое международное реноме защитника прав человека и оплота демократии и гуманизма.

Всего за несколько недель миграционного кризиса на польско-белорусской границе международный авторитет Евросоюза как оплота демократии и прав человека если не рухнул, то оказался серьезно подпорчен. Организация объединенных наций обвиняет альянс в нарушении всех норм и соглашений об обращении с мигрантами и беженцами, в нарушении принципа верховенства права.

К списку "свежих" провалов и ошибок альянса следует добавить еще и слабое, по мнению европейских обозревателей, "выступление" ЕС на климатическом саммите в Глазго. А также высказанное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) сомнение в наличии моральном праве проводить кампанию дополнительной, бустерной, вакцинации населения.

ВОЗ считает, что Евросоюзу следует сделать паузу, а вакцины направить в беднейшие страны мира, где иммунизация людей еще толком и не начиналась из-за недостатка средств и самих препаратов. Тем более, что обещанные странами Запада деньги на вакцинацию беднейших государств в полной мере так до сих пор и не выделены, а в бесплатных патентах и лицензиях на производство вакцин Евросоюз просителям отказал.

Побывавший в Брюсселе Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в своем выступлении перед депутатами Европарламента говорил больше о "странном" отношении Евросоюза к насилию, происходящему на его внешних границах и, в частности, на границе Польши и Белоруссии.

Однако и упоминание о пандемии COVID-19 в его речи тоже прозвучало. И надо думать, парламентарии давно не слышали таких неприятных вещей из уст представителей ООН. Подобного содержания речь Верховный комиссар мог бы произнести перед депутатами законодательного собрания какой-нибудь развивающейся страны, давно и безнадежно застрявшей в списке злостных нарушителей прав человека.

Несколько десятков лет Брюссель выстраивал свой имидж глобального блюстителя справедливости, осуждая нарушения прав человека в различных странах и регионах, чтобы в ноябре 2021 года услышать от комиссара Гранди обвинения в нарушении всех обязательств о гуманном отношении к иммигрантам и беженцам, в незаконном насилии над людьми на границах Евросоюза.

"Лидеры Евросоюза не могут оправдать ксенофобию, сопротивление и насилие в условиях нынешнего кризиса с беженцами", – заявил верховный комиссар, напомнив о подписанных соглашениях и обязательствах о том, что европейцы должны были бы быть примером для других в том, чтобы "добиваться большего" и поддерживать верховенство закона.

Йеменцам, иракцам и сирийцам билеты не продавать

Члены Евросоюза должны отказаться от подхода "прежде всего – я, прежде всего – моя страна" в вопросах о беженцах, климате и COVID-19. Они должны принять концепцию международного сотрудничества, сказал Филиппо Гранди, добавив: "Я говорю от имени беженцев и других людей, вынужденно перемещенных по всему миру, чтобы убедиться в вашей прежней приверженности солидарности и поддержке".

"Картина, нарисованная недавним отчетом Европы о предоставлении убежища, к сожалению, неоднозначна. В то время как многие страны придерживались и продолжают придерживаться европейских и международных законов и принципов, текущая практика некоторых государств вызывает серьезную озабоченность, и остальные страны ЕС не должны допускать "гонки по нисходящей", а должны гарантировать, что законы и обязательства соблюдаются всеми", – заявил Верховный комиссар Гранди, явно имея в виду "сдержанное" отношение Брюсселя к действиям польских властей по отношению к иммигрантам на границе с Белоруссией – к возведению стен и заграждений на границах.

Польские военнослужащие патрулируют границу с Белоруссией, 10 ноября 2021
© AFP 2021 / RAMIL NASIBULIN
Польские военнослужащие патрулируют границу с Белоруссией, 10 ноября 2021

Если очевидные ограничения прав человека, прав европейцев и гостей Евросоюза, не прошедших вакцинации от COVID-19, еще можно оправдать чрезвычайными обстоятельствами пандемии, то действия ряда стран альянса в условиях локального миграционного кризиса на границе с Белоруссией никакого понимания у правозащитников найти не могут.

Наиболее ярким свидетельством "глубины падения" Евросоюза, вероятно, стал запрет на продажу авиабилетов гражданам нескольких азиатских стран, введенный турецкими властями под давлением Брюсселя.

Выходцы из Сирии, Ирака и Йемена лишены возможности купить авиабилеты на рейс до Минска. "Режим Лукашенко" обвиняется Брюсселем в использовании незаконных иммигрантов для подрыва безопасности Польши и всего Евросоюза в целом.

Но даже если бы эти обвинения были справедливы, каким образом это оправдывает запрет на продажу чего-либо гражданам отдельных государств, ограничения их права лететь туда, куда им хочется?

Тот факт, что запрет введен турецкими властями по настоятельной просьбе Брюсселя и под угрозой введения санкций против турецких авиакомпаний лишь усугубляет вину Евросоюза, демонстрируя склонность к использованию двойных стандартов.

Пока капитан буксира сидит в тюрьме за негуманность

Верховенство закона, неуклонная приверженность принципам равенства, нулевая терпимость к расизму, любой и всяческой ксенофобии, бескомпромиссная защита прав человека, абсолютное лидерство в глобальной борьбе за сдерживание потепления климата. Таковы современные декларируемые основы европейского экономического альянса, стремящегося превратиться в одну из лидирующих сил на международной политической арене. Брюссель десятилетиями относительно успешно формировал свой образ в глазах всей планеты, демонстрируя способность жестко пресекать собственные "отдельные ошибки".

В октябре европейские средства массовой информации не без гордости сообщали о том, что суд Неаполя приговорил к году тюрьмы капитана буксира Asso28 за то, что тот вернул в Ливию и сдал местным властям сотню незаконных иммигрантов, пытавшихся добраться до берегов Европы и высадившихся на нефтедобывающей платформе у берегов Ливии. Капитан нарушил закон, помешав людям воспользоваться их правом поиска лучшей, безопасной жизни, и поставив под угрозу их здоровье.

Моряка, исполнявшего распоряжение начальства, и ставшего первым в Европе должностным лицом, наказанным за негуманное отношение к иммигрантам, немного жаль, но, как провозглашает Евросоюз, главенство закона, гуманизм, права человека и строгое исполнение международных обязательств – превыше всего.

И как можно со всем этим не согласиться? И как можно не согласиться с тем, что у Евросоюза есть все основания, средства и возможности, чтобы отстаивать и продвигать такие важные цивилизационные ценности.

Но пока капитан буксира сидит в тюремной камере, польские власти, невзирая на тихие увещевания Брюсселя, в нарушение международных норм демонстративно "вышибают" нежелательных иммигрантов обратно в Белоруссию. А пограничники Хорватии, судя по сообщениям местных журналистов, гонят, избивают и насилуют беженцев из Боснии и Герцеговины.

Мир ждет от Европы, говорил депутатам Европарламента Верховный комиссар ООН, лидерства и поддержки. Но лидерство подразумевает предотвращение и разрешение конфликтов.

"Политическое лидерство не всегда заметно и часто подрывается разногласиями. Но глобальное лидерство, как вы знаете, начинается с собственного дома", – сказал Гранди.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме