Эстония – Польше: "обстановка серьезная, мы вам поможем"

Польские военнослужащие патрулируют границу с Белоруссией, 10 ноября 2021
© AFP 2021 / RAMIL NASIBULIN

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в очередной раз отметила серьезность ситуации на границах с Беларуссией, а министр обороны Калле Лаанет пообещал Польше практическую помощь.

В четверг, 18 ноября, на пресс-конференции правительства Эстонии премьер-министр Кая Каллас в очередной раз вела речь об обстановке в сфере безопасности на границах с Белоруссией и назвала ее крайне серьезной. А министр обороны Калле Лаанет заявил, что Эстония планирует предоставить столкнувшейся с миграционным кризисом Польше практическую помощь.

И пообещал: "Завтра утром мы решим, в чем именно она будет заключаться, но мы пошлем людей, технику и все то, что нужно для защиты внешней границы ЕС".

Министр обороны напомнил, что поначалу Польша придерживалась мнения, что ей не нужно иной помощи, кроме политической поддержки, но в понедельник на этой неделе официальная Варшава сообщила, что не откажется и от практической помощи.

"И мы это сделаем, в дополнение к тому, что мы уже помогли Литве. Сотрудничество крайне важно, я убежден, что, если Эстонии потребуется помощь, и они будут готовы нам помочь", – заявил Лаанет.

Санкции, резервисты и полиция – "в помощь"

Кая Каллас, в свою очередь, подчеркнула, что Эстония постоянно поддерживает связь с главами правительств других европейских стран и накануне в среду у эстонского премьер-министра состоялся долгий телефонный разговор с председателем Европейской комиссии, в ходе которого обсуждались дальнейшие действия Европы в связи с ситуацией на польско-белорусской границе.

"Для нас важно, чтобы Европа была единой, мы всесторонне поддерживаем Польшу. Все нарушения прав человека происходят на белорусской стороне, именно на нее должны обратить внимание организации по правам человека", – заявила Кая Каллас.

И повторила ранее уже звучавшую мысль, что "непосредственной угрозы для эстонской границы нет, но предупреждение никому не повредит", – в связи с созывом в среду учебного сбора эстонских резервистов, которые в ускоренном порядке должны обеспечить установку пограничных заграждений.

Baltnews уже сообщал, что в Эстонии начались учебные сборы Okas 2021 ("Шип 2021"), которые проводятся с 17 по 25 ноября. На сборы призвано из запаса 1684 военнослужащих.

Кая Каллас, как обычно, повторила, что "Европа не должна поддаваться белорусскому диктатору, что следует быстро продолжать работу над дополнительными санкциями".

Балтийские СМИ передали слова главы МВД Эстонии Кристиана Яани о том, что за помощью к Эстонии обратилась и Латвия, попросившая прислать полицейское подразделение из 30 человек с 48-часовым сроком предупреждения. Эстония согласилась предоставить такую помощь. Яани отметил, что "это реальные действия, к которым Эстония готова, чтобы помочь своим соседям" и что 17 эстонских полицейских уже находятся с миссией помощи в Литве.

Ссылки по теме