Не замерзнете. Как в Кишиневе пытаются урегулировать энергетический кризис

Парламентские выборы и референдум в Молдавии
Sputnik

Руководство Молдавии пообещало жителям страны, что зимой они без газа не останутся. Что для этого планируется сделать?

Руководство Молдавии пообещало, что население страны не останется без газа наступающей зимой. По словам вице-премьера, министра инфраструктуры Андрея Спыну, правительство страны ищет способы урегулирования ситуации.

"Сегодня в Министерство инфраструктуры и регионального развития поступил запрос "Молдовагаза" по поводу создавшейся ситуации. В этом смысле правительство ведет переговоры, чтобы найти решения и гарантировать доставку газа гражданам нашей страны. В связи с этим мы вернемся с дополнительной информацией", – цитирует Спыну РИА Новости.

22 ноября текущего года "Газпром" направил уведомление о возможной остановке поставок голубого топлива через 48 часов. Причиной возможного прекращения экспорта российского газа является невыполнение обязательств по действующему контракту.

Руководитель "Молдовагаза" Вадим Чебан объясняет задержку оплаты поздним изменением тарифа на топливо.

"У нас возник особый разрыв, потому что в октябре в тарифе цена закупки газа была $150, а мы закупали по $800. С 1 ноября тариф повысился, но это было сделано только 10 ноября, так возникли затруднения с осуществлением выплаты", – отметил Чебан.  

Он добавил, что "Молдовагаз" уже направила запрос в правительство с просьбой предоставить кредит для оплаты поставок газа в размере 74 млн долларов США.

В "Газпроме" разочарованы сложившейся ситуацией. Представитель газовой компании Сергей Куприянов отметил, что цена на голубое топливо сформирована на основе биржевых торгов. Представители Кишинева требовали для себя льготных условий.

"Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении "Газпрома", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны", – отметил Куприянов.

21 октября текущего года в Молдавии был объявлен режим чрезвычайной положения из-за энергетического кризиса. Режим ЧП длился с 22 октября до 20 ноября. Общая задолженность Кишинева превышает 700 млн долларов США.

Ранее политолог Владимир Брутер прокомментировал для Baltnews ситуацию с поставками газа. По его словам, Молдавия сможет найти альтернативные источники поставок, но получать топливо по комфортной для Кишинева цене долгое время не получится.

"Проблема не в том, чем заместить российский газ. Главный вопрос заключается в цене. Сейчас Молдавии из Украины или из Румынии могут назначить политическую цену, но в перспективе политической цены, конечно, не будет. От российского газа отказаться можно, но сможет ли в будущем Молдавия получать его по приемлемой цене – это и есть главная проблема. Ни Киев, ни Бухарест не сможет предоставить долгосрочных услуг по поставке газа по той цене, которая устраивает Молдавию", – отметил Брутер.

Ссылки по теме