Помогая Польше с мигрантами, Эстония ставит под угрозу свои отношения с Брюсселем

Сотрудник правоохранительных органов Польши патрулирует границу на КПП Кузница-Брузги
© AFP 2021 / MAXIM GUCHEK

Пауль Томсон

Под предлогом оказания помощи в разрешение "миграционного кризиса" Польша втягивает Эстонию в опасный конфликт с Брюсселем.

Правительство Эстонии совершает ошибку, соглашаясь помочь Польше в защите границы с Белоруссией, где якобы нарастает угроза прорыва мигрантов. Таллину следовало бы задуматься, почему польские власти зовут на помощь британских солдат и эстонских пограничников, а не общеевропейские агентства, немцев или французов. 

Брюссель заявляет о солидарности с Варшавой, переживающей "миграционный кризис" на границе с Белоруссией, но не останавливает процесс привлечения Польши к ответственности за нарушение принципа главенства права, за отказ следовать законодательству Евросоюза и за нарушение прав человека.

Предназначенные Варшаве многомиллиардные средства антикризисного фонда по-прежнему заморожены, а депутаты Европарламента не отказываются от намерения заставить Еврокомиссию со всей возможной жесткостью призвать Польшу к ответственности за многочисленные "грехи" правящей там национал-консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС). И от того, что говорят обо всем этом в Брюсселе сейчас чуть тише, напряженность в его отношениях с Варшавой не становится менее острой.

Польша в свою очередь демонстрирует готовность идти до конца, хотя и отрицает намерение инициировать процесс выхода из состава Евросоюза. Лидеры ПиС произносят гневные, агрессивные речи в адрес Брюсселя, отказываются от помощи общеевропейских агенств и ведомств, предназначенных для организации усиленной охраны границ и разрешения проблем с иммигрантами.

При этом они демонстративно призывают на помощь вооруженные силы Великобритании, как известно, не состоящей в Евросоюзе, и просят о содействии Эстонию. И вот уже последняя с энтузиазмом и поспешностью заявляет о готовности проявить солидарность не с тем, с кем следовало бы, и не в тот момент, когда это действительно необходимо. 

Отправляемая на деньги налогоплательщиков сотня эстонских пограничников, полицейских и техников прибывает на польскую сторону границы с Белоруссией, чтобы... А вот неясно, для чего.

Поляки сосредоточили близ границы достаточно крупные войсковые подразделения, чтобы справиться с гипотетическими попытками прорыва границы несколькими сотнями отчаявшихся курдских мигрантов, а польские пограничные силы и спецслужбы обладают возможностями, намного превосходящими возможности эстонских коллег. Финансовые ресурсы двух стран тоже не сопоставимы.

Варшава на самом деле не нуждается в помощи Таллина, но она нуждается в демонстрации поддержки со стороны стран Балтии перед лицом конфликта с Брюсселем. Конфликта двусмысленного и обреченного на поражение. Очевидно, что Евросоюз так или иначе, но добьется смены власти в Польше. 

Что останется, если абстрагироваться от мишуры громких речей о солидарности и отражении "гибридного нападения", о подготовке к "гибридной войне", об "агрессивных происках" Минска и Москвы и нависшей над всеми странами Евросоюза "угрозе"? То есть от всего того, что успел на бегу наговорить с трибун премьер Польши Матеуш Моравецкий во время своей недавней однодневной поездки по странам Балтии, которая была больше похожа на метания. 

А останется угроза введения беспрецедентных санкций Евросоюза против Польши, останутся обвинения правозащитных организаций и ООН в негуманных и незаконных действиях польских властей, останется иск польских правозащитников лично против премьера и президента страны в Международный уголовный суд с обвинениями в преступлениях против человечности.

Еще останется внутриполитический кризис в самой Польше с многотысячными демонстрациями сторонников и противников националистов, останутся пошатнувшиеся шансы ПиС сохранить власть. Ее одиозным лидерам сейчас остро необходим внешнеполитический конфликт, и чем более "горячим" он будет, тем лучше для Варшавы. 

А вот "миграционный кризис" на польско-белорусской границе из списка польских проблем можно смело вычеркнуть как по причине отсутствия какой-либо реальной угрозы безопасности и самой страны, и Евросоюза, так и по причине того, что он идет на спад благодаря мудрому решению и.о. канцлера Германии выйти на прямой контакт с Минском.

Ну и при чем здесь Эстония и деньги ее налогоплательщиков? С какой стати они должны оплачивать потуги партии "Право и справедливость" разрешить ее проблемы в собственной стране и проблемы в отношениях с Брюсселем за счет надуманной угрозы чуть ли не войны с Россией?    

Идя на поводу у Варшавы, демонстративно отказывающейся от помощи Евросоюза, Таллин оказывает подкармливающему его альянсу медвежью услугу, усиливая риск раскола и подвергая опасности свои собственные отношения с Брюсселем.

Эстонии следует одуматься и перестать опрометчиво, бездумно вторить речам польских националистов, способных ради сохранения власти на внешнеполитические провокации. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме