Броня и бомбы. Как проходит наращивание сил для защиты от "угрозы из Москвы"

Встреча премьер-министра Эстонии Каи Каллас и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Брюсселе, 25 мая 2021

В Пентагоне заявили о необходимости укрепления возможностей для сдерживания России в Европе. Что для этого предлагается сделать?

Министерство обороны Соединенных Штатов рассчитывает нарастить потенциал по сдерживанию России в Европе. Об этом сообщила и.о. помощника руководителя Пентагона по политическим вопросам Мара Карлин.

"Что касается этих изменений, то в рамках обзора расстановки наших сил в мире мы обнаружили, что были правы, совершив несколько действительно важных вложений, углубив наше сотрудничество и взаимодействие с партнерами в оборонной сфере по всей Европе. Так что эти проекты имеют смысл, и мы хотим их продолжать", –  цитируют Карлин "Известия".

Решение по наращиванию военных усилий в Европе было принято после проведения ревизии глобальной дислокации американских войск.

"В Европе ревизия глобальной дислокации усиливает заслуживающее доверия военное сдерживание российской агрессии и позволяет силам НАТО действовать более эффективно", – отметила Карлин.

Она добавила, что США планируют разместить в Германии дополнительное подразделение численностью 500 человек.

Агрессивные намерения  

На фоне заявлений об "угрозе из Москвы" в Европе идет постоянное наращивание военных контингентов НАТО и проведение учений недалеко от границ России.

10 ноября текущего года США возродили на территории Германии 56-е артиллерийское командование, которое во времена холодной войны имело на вооружении ракеты средней дальности "Першинг-2".     

На прошлой неделе стало известно о планах Великобритании разместить в ФРГ сотни единиц бронетехники. Это решение принято после вывода британских войск из Германии в 2020 году.

Неспокойно и в Прибалтике. 29 ноября текущего года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер рассказал о готовности обеспечить дислокацию на территории Латвии группировки численностью до 40 000 военнослужащих. Это заявление он сделал после встречи с президентом страны Эгилом Левитсом. На следующий день в Эстонии начались учения Североатлантического альянса Cyber Coalition 2021, на которых будут отработаны вопросы информационной безопасности.

Запад не ограничивается обычными вооружениями и прорабатывает возможность переброски в направлении границ НАТО ядерных вооружений.

В ноябре текущего года генсек Столтенберг заявил, что если Германия откажется от размещения ядерного оружия на своей территории, то оно будет размещено ближе к восточным границам альянса.

"Германия может решать, должно ли быть вооружение на ее территории, но альтернатива этому – ядерное оружие в других европейских странах, в том числе к востоку от Германии", – отметил генеральный секретарь Североатлантического альянса.

Ссылки по теме