Судьбоносная роль Эстонии. С чем отправился президент Карис в Брюссель

Президент Эстонии Алар Карис
© AFP 2021 / LUDOVIC MARIN

Президент Эстонии Алар Карис отправился в Брюссель решать вопросы кибер-безопасности, изменения климата, гибридных кризисов и безопасности в ЕС – во имя светлого будущего всего альянса.

В четверг, 2 декабря, президент Эстонии Алар Карис находится с рабочим визитом в Брюсселе, где у него запланирована встреча с президентом Еврокомиссии, заседателем Совета ЕС и вице-президентами и уполномоченными комиссии.

Балтийские СМИ со ссылкой на советника президента по зарубежным вопросам Селию Кунингас-Саагпак сообщили, что Алар Карис обсудит с вышеозначенными еврочиновниками вопросы гибридных кризисов и безопасности в Европе, а также темы кибер-безопасности и изменения климата.

Как сказала Кунингас-Саагпак, в центре внимания встреч Алара Кариса – важнейшие для всей Европы темы.

"Способность Европейского Союза сплоченно и ясно отреагировать на гибридные кризисы и на общую для стран ЕС озабоченность по вопросам безопасности должна подтвердить силу сотрудничества стран ЕС. Вместе с тем, идут дискуссии о будущем сообщества, Эстония вносит свой большой вклад в это обсуждение, в центре внимания темы кибер-безопасности, зеленого и цифрового поворотов, сопутствующих продуманному и экологически дружественному преобразованию экономики", – отметила советник президента.

Отмечается, что Алар Карис встретится с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, ведущими чиновниками комиссии, а также с уполномоченной по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Уточняется, что в Эстонию президент Алар Карис вернется в пятницу поздно вечером.

Baltnews уже писал, что на протяжении последних нескольких месяцев нарратив гибридных атак, угроз и кризисов активно поддерживается и продвигается эстонскими политиками. Особенно это связано с позицией противостояния по отношению к Белоруссии и России, которое так или иначе страны Балтии осуществляют и поддерживают. Причем, эта политика прослеживается не только на уровне политических международных отношений, но и в области экономики.

Несмотря на то, что далеко не все жители Эстонии разделяют проводимую властями политику, и многие надеялись на очередные президентские выборы, которые изменят задаваемый тренд, все осталось по-прежнему: с восточным соседом Эстония сохраняет напряженные отношения, эстоноземельцев пугают гибридными угрозами, а внутри Эстонии продолжается инфляция, угрожающая с нового года значительно ударить по кошелькам простых людей.

Ссылки по теме