Эстония в своем репертуаре: что заявил президент Алар Карис в Брюсселе

Президент Эстонии Алар Карис
© AFP 2021 / JULIEN DE ROSA

Президент Эстонии Алар Карис в Брюсселе говорил об угрозах России у границ Украины, о защите гражданского общества Белоруссии, тотальной вакцинации и многом другом.

В пятницу, 3 декабря, на встрече с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Совета Европейского союза Шарлем Мишелем президент Эстонии Алар Карис заявил, что Европейский союз должен при необходимости быстро отреагировать на эскалацию со стороны России на украинской границе.

"Концентрация российских войск в непосредственной близости от границ Украины вызывает беспокойство, а дальнейшая возможная эскалация ситуации была бы крайне опасной и поставила бы под угрозу безопасность не только Украины, но и Европы в целом", – сказал президент Карис.

И заявил, что непрозрачная деятельность России на границах Украины неприемлема и Евросоюз должен быть готов быстро отреагировать на эскалацию, дав единый и решительный ответ.

Не видать покоя и Белоруссии

В тренде западного политического нарратива последнего времени Алан Карис рассудил и в отношении Белоруссии, а именно говорил о "гибридной атаке режима Лукашенко на границы стран-членов ЕС". Президент отметил, что наряду с санкциями и дипломатическим давлением необходимо сохранять внимание к преследованию представителей гражданского общества.

"Прискорбно и печально, что в одной из европейских стран на сегодня насчитывается почти 900 политических заключенных. Их положение ужасает, и в обществе царит общее чувство страха. Мы не должны забывать об этом", – сказал президент Эстонии.

Карис призвал продолжить давления на Лукашенко с целью освобождения указанных политзаключенных и поиска путей поддержки гражданского общества. Правда, не уточнил, что речь идет далеко не обо всем гражданском обществе собственно Белоруссии, а только о той его части, которая пытается развалить государство в своей стране и подвести ее под контроль сил Запада.

Всех "озеленить" и вакцинировать

Сообщается, что в ходе указанных встреч в Брюсселе обсуждался также подход Европы к борьбе с пандемией  коронавируса, и президент Карис высоко оценил работу лидеров институтов ЕС по урегулированию коронакризиса. И отметил, что главный вопрос сегодня заключается в том, чтобы направить как можно больше людей на вакцинацию, поскольку это лучшая защита от коронавируса.

Не обошли стороной и достижение целей климатической нейтральности Европы. В этом контексте Алар Карис сказал, что зеленый и цифровой переходы тесно взаимосвязаны: "Важно постоянно держать в центре внимания вопрос климата и наши конкретные шаги на пути достижения климатических целей".

Сообщается также, что на встречах обсуждалась стратегия European Global Gate, только что представленная Европейской комиссией. В связи с этим Алар Карис выразил удовлетворение тем, что она включает в себя идею доверия, предложенную Эстонией. Это означает, что инвестиции будут осуществляться надежными партнерами, которые исходили бы из важных для сообщества критериев, таких как общие климатические цели и соответствие инфраструктуры требованиям безопасности и защищенности.

Всех оцифровать – по-эстонски

Коснулся президент Эстонии и излюбленной темы цифровизации и растущих киберугроз. В связи с этим вопросом Алар Карис подчеркнул необходимость общеевропейского подхода к созданию возможностей для кибер-образования и обучения: "Понятно, что кибер-обучение должно начинаться с детства и приобретение кибер-знаний должно быть нашим общим приоритетом".

Напомним, что буквально накануне, 2 декабря, Baltnews писал, что уже в девятый раз в Эстонии проходят кибер-учения НАТО – Cyber Coalition 2021. В этом году участие в них принимают более 1000 человек из 40 стран мира, и маневры начались 29 ноября и продлились по 3 декабря.

Как сказал министр обороны Эстонии Калле Лаанет, кибер-угрозы приняли постоянный характер, поэтому Эстония совместно с союзниками должна постоянно "совершенствовать свое умение, проявлять бдительность в быстро меняющейся обстановке": "Для Эстонии проведение таких учений и в подобном объеме является большим признанием".

В Таллине благополучно функционирует Центр кибербезопасности НАТО – под предлогом защиты от кибер-атак якобы со стороны России, президент которой Владимир Путин неоднократно указывал на то, что наибольшее число подобных действий идет не с российской территории, а с территории западных стран, в том числе США.

Возвращаясь к визиту эстонского президента в Брюссель, отметим, что Алар Карис встретился в пятницу и с эстонскими переводчиками, работающими в учреждениях ЕС, выполняющими устный или письменный перевод. Отмечается, что они составляют наибольшую долю эстонцев, работающих в учреждениях ЕС. Всего их более 150 человек.

Также президент посетил престижный Центр современного искусства WIELS в Брюсселе.

Ссылки по теме